Главная Регистрация Вход
 
Четверг, 21.09.2017, 15:05
   
 
Поиск:
 
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Облако тегов
Главная » Статьи » Мои статьи

Статья к фильму "Стрингер" - voronine ©

- Отповедь циника -
(мысли в запись от переводчика)

     Пролог. Если у вас, мой уважаемый читатель, возникло желание пересмотреть своё отношение к людям, к дружбе, к человеческим отношениям, но вы не знаете, с чего начать, то самое лучшее, пожалуй, - это пойти от обратного и тщательно усвоить для себя, как не стоит поступать ни при каких обстоятельствах. Наглядным примером для этого может послужить фильм  режиссёра Дэна Гилроя “Nightcrawler” с Джейком Джилленхолом в главной роли. Присмотритесь повнимательнее к главному действующему лицу. Возможно, это новый антигерой нашего времени… И если вам удастся в своём воображении его разговорить на тему, что он сам думает по поводу этого фильма, не удивляйтесь, если вы услышите от него примерно такой монолог:

     Луис Блум: "Мне что, расстраиваться по поводу своей невостребованности на рынке труда? До всхлипов мечтать о карьерном росте и об удовлетворении своих амбиций в какой-нибудь компании? Может, мне ещё сгореть от стыда за то, что я вынужденно приворовываю всякий хлам и сбываю его за бесценок? По-моему, вы меня не за того принимаете! Ведь кто я, по сути? Я труженик, который ставит себе высокую планку. Во мне воспитано чувство собственного достоинства, так популярное в современных школах. Я верю, что у тех, кто надрывает свой пупок, всё получится. Мой девиз: Если хочешь выиграть в лотерею, заработай деньги на счастливый билет. Меня зовут Луис, или просто Лу.

     Вместо того чтобы пресмыкаться перед начальниками всех мастей, я намерен работать только на себя и в качестве внештатного сотрудника предлагать свои услуги и свой продукт всем заинтересованным лицам. Где я могу быть востребован? Да хотя бы на национальном телевидении, погрязшем в смаковании насилия перед миллионной аудиторией. Конкуренция? Для войны с ней все средства хороши. Главное – хорошенько возненавидеть своих конкурентов. Например, олуха, который кичится тем, что 14 лет проработал стрингером, полагая, что знает всё об Успехе. Старый козёл. Он в состоянии устранить конкурента, подстроив ему аварию на его же минивэне, а потом заснять на видео, как его окровавленного на носилках загружают в машину скорой помощи? Куда ему с грыжей! Он лишь может бахвалиться своей супер-пупер камерой да свято верить в то, что он один такой незаменимый.

     Поправив кое-как дела, можно подумать и о личной жизни. Что я хуже других? Вон как раз “простаивает” престарелая директриса отдела новостей телеканала, которую я снабжаю своими репортажами о криминальных перестрелках, авариях с летальным исходом и о пожарах с обуглившимися жертвами. Ей нравится натурализм моих видеороликов. Я вижу, как у этой дамы Бальзаковского возраста загораются глазки каждый раз, когда она смотрит мою очередную подборку. Я уже достаточно поднял капитализацию рейтинга их канала и можно пригрозить уйти к их конкурентам, если директриса откажется делить со мной постель и обеспечивать мне карьерный рост. Что до морали, то она уже давно убедилась в её никчемности, а словосочетание "журналистская этика" у неё вызывает приступ мигрени.

Я хочу эту женщину со связями, я хочу сделать её своим лучшим другом, ведь я уже могу себе позволить дарить себе друзей. Не дружить же мне со своими подчинёнными, которые смотрят на меня вечно голодными глазами и требуют больше денег, как будто я их печатаю.

     С такими задатками, как у меня, я далеко пойду – я это знаю. Про меня даже снимут кино с титульным голливудским актёром в главной роли. И актёришка для пущей правдоподобности даже похудеет килограмм на десять-пятнадцать, чтобы Оскара получить. И чем аморальнее я буду, тем я стану востребованнее в этом диком, безбожном и прекрасном мире. Я отлично понимаю людей, но любовь к ним и сострадание не даст мне ничего в этой жизни. Лучше уж я пойду по головам, но стану успешным, богатым и влиятельным. Ведь только тогда меня будут везде принимать и слушать, затаив дыхание, правда? А все, кто вздумает читать мне морали, пожалеют, что вообще со мной встретились. Я расправлюсь с любым, кто встанет на моём пути, а потом ещё посмакую своё превосходство, запечатлённое на видео, в монтажной своей телестудии. Я могу делать то, что другие не могут, и в этом моя сила. Я – король этого мира, потому что мир научился существовать и выживать без благочестия".

     Эпилог. Вот вам типичное лицо современного новостного телевидения. В чём полезность для общества теленовостей о том или ином событии, если сам рассказ о нём не является ни его частью, ни его движущей силой? Беспринципные подглядывальщики и подслушивальщики с профессиональными навыками журналистов пичкают нас сюжетами о разбое, о войнах, о катастрофах. Что нам делать со всем этим нагромождением фактов? Мы на них можем повлиять? Нет. Мы можем что-то изменить? Вряд ли. Мы становимся не просто наблюдателями, а поедателями чужого горя, лицемерно думая, что с нами ничего такого не происходит, потому что мы заслужили лучшей участи. А те, кто страдает у нас на глазах, видимо в чём-то провинились перед Богом… Нас посещают такие мысли? Да. Мы их гоним поганой метлой и выключаем телевизор на очередном сюжете о кровопролитиях? Нет, мы хотим знать, где ещё люди живут хуже нас. В этом диком и безбожном мире прекрасным стали считаться чужие скорби, показанные на весь мир в прямом эфире. Но я не думаю, что смакованием чужого горя можно заглушить своё собственное.

7 февраля 2015 г.
voronine

Категория: Мои статьи | Добавил: voronine (07.02.2015)
Просмотров: 397 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все переводы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск