Главная Регистрация Вход
 
Среда, 14.11.2018, 18:23
   
 
Поиск:
 
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Облако тегов
Главная » Статьи » Мои статьи

Статья к фильму "Тихоокеанский рубеж" - voronine ©
- Мир великих битв -
(мысли в запись после просмотра)

     Люди всегда трепетали перед чем-то необъятным и свирепым, связывая любой природный катаклизм с наказанием свыше за свои грехи. Однако в их сердцах жила и продолжает жить мечта уметь побеждать стихию её же методами и с таким же божественным размахом. И если с неба обрушивается шквал града, то над каждым селением и полем представляется громадный зонт, раскрыв который можно молниеносно противостоять стихии. Или если вулкан вдруг проснётся после многолетнего сна, то для него где-то должен быть припасён огромный стальной колпак, футерованный изнутри огнеупорным материалом, который, накрыв вулкан, усмирил бы его, как свод сталеплавильной печи сдерживает расплавленный металл. Наводнения бы "сливались" в подземные резервуары ёмкостью с озеро Байкал, а землетрясения "гасились" бы ответными виброударами той же амплитуды в самом их очаге. И если бы в такой мир, где описанные выше фантазии являются обычным ответом на разбушевавшуюся стихию, вторглись громадные бестии, то что могло бы их остановить?

     Беда не в том, что человечество не способно воплотить в жизнь свои самые смелые мечты. Трагедия в том, что оно разобщено и разрознено, когда царит мир. Каждый радуется своему маленькому счастью один и не видит в этом ничего зазорного. Мы собираемся вместе лишь на состязаниях и конкурсах, мечтая увезти домой все золотые медали и призы, чтобы доказать своё превосходство над другими нациями. Но грош цена такому объединению, так как зиждется оно на горделивом самомнении и заносчивости. Лишь великая беда способна собрать вместе всё человечество и действительно сроднить его, сломав хребет предрассудкам и давним обидам. Беда апокалипсического масштаба.

     …и когда узрел я выходящего из моря зверя драконоподобного, то возрадовался, что не о семи головах он, не с десятью рогами, и что нет у него силы тёмной и власти великой над миром. Но увидев размеры его исполинские, как будто подводный вулкан ожил и волны рассёк, невольно я содрогнулся и спросил, слабость явив: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?



     Известный многим киноманам мексиканский режиссёр Гильермо дель Торо точно знает, кто способен противостоять гигантским монстрам. Однако перед созданием своего нового фильма "Тихоокеанский рубеж" он не просто решил схлестнуть в убийственной схватке огромных монстров и исполинских роботов. В его воображении родился такой мир, который отличается от современного мира своим подходом к решению глобальных проблем. Мир, в котором для борьбы со стихией руководствуются не экономическими выгодами, а адекватным ответом и сопоставимым размахом. И он снял об этом мире колоссальный фильм, где громадные стальные роботы меха, каждый из которых управляется двумя пилотами, противостоят фантастическим по своим размерам монстрам кайдзю, пробравшимся на поверхность Земли из другого измерения через разлом в Тихом Океане. В его новом фильме есть всё, от захватывающих дух рукопашных боёв с чудовищами до так необходимого хорошему кино юмора между ними.

     Однако не стоит искать в новом фильме неугомонного мексиканца параллелей с христианским Апокалипсисом. Его фильм во многом отдаёт дань японской массовой культуре, а значит, тема воздаяния за грехи человечества не рассматривается. Здесь скорее фантастический нарратив об альтернативном мире, где нации те же, но различия между ними умышленно размыты, так как они лишь мешают в борьбе с монстрами. Однако главный посыл фильма заключается не в сюжете и не в противостоянии металла и органики. Основное здесь то, что фильм подобен японскому хоку, то есть это своего рода поэтическое трёхстишье о схватке колоссов, где зрителю предлагается лишь первый набросок спектакля, а дальше каждый волен пустить свою фантазию куда угодно.

                                              Вздыбились волны
                                              Прощай, мира порядок
                                              Кайдзю наступил…


     Дель Торо никогда бы не смог уместить всё своё представление о придуманном им мире в два с половиной часа, поэтому вся его надежда на зрителя, который должен уметь многое дофантазировать сам, и тогда он примет "Тихоокеанский рубеж" так, как нужно. Поэтому не стесняйтесь представлять себя на месте пилотов гигантских роботов и не бойтесь казаться себе чересчур инфальтильными, так как этот фильм был снят с одной единственной целью: вернуть нас всех в детство. Придумайте своего самого отвратительного кайдзю с горбатым хвостом, приплюснутой мордой, чешуйчатыми лапами и ростом с Александрийский Столп. Заберитесь в свой собственный меха-робот, в кабине-голове которого вас уже ждёт ваш лучший друг или брат, наделите кайдзю всеми своими плохими качествами – завистью, подлостью, и прочим – и разнесите его в пух и прах в колоссальной воображаемой вами схватке! И когда ваш кайдзю с великим рёвом упадёт наземь и испустит последний вздох, сжальтесь над ним и идите на схватку со своим новым монстром.

                                              Булатная сталь
                                              Я робота мозг затмил
                                              Кайдзю победил.


voronine
12 июля 2013 г.
    
Категория: Мои статьи | Добавил: voronine (14.07.2013)
Просмотров: 887 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все переводы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск