Главная Регистрация Вход
 
Воскресенье, 25.06.2017, 10:13
   
 
Поиск:
 
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Облако тегов
Главная » Статьи » Мои статьи

Статья к франшизе "Миссия невыполнима" - voronine ©
- Шпион как мы -
(мысли в запись от переводчика)

    Любителям шпионского кино о Бонде, Борне, Профессионале, Штирлице, Резиденте или Нашем Человеке в Гаване. Ваша миссия, если вы за неё возьмётесь, присмотреться к агенту американского шпионского центра "Impossible Mission Forces” (далее IMF) по имени Итан Хант и выявить основные отличия кинофраншизы, повествующей о его операциях и методах работы. Постарайтесь дать краткую характеристику этому человеку, сведя к минимуму философствования на тему. Как обычно, если ваши умозаключения по исследуемому предмету будут опровергнуты другими любителями шпионского кино, то они будут дезавуированы, а ваше мнение - представлено как исключительно субъективное. Данное сообщение впервые за всю историю нашей работы не будет уничтожено, а станет преамбулой к вашему отчёту. Удачи --

Отчёт по миссии "Итан Хант”. Вступление.

     Судьба шпиона неопределённа. Его личная жизнь неизвестна. Он действует наобум, но опирается на знания, полученные во время спецподготовки, и на собственный опыт. Как правило, даже сам завербованный агент не знает точно, что его ждёт в конечном счёте: триумф или провал. И всё-таки всех людей, чьи планы окутаны ореолом строжайшей секретности, объединяет вера в две путеводные звезды - безошибочный расчёт и фортуну. Такие люди ценят выше всего кодекс чести, идут напролом, выполняя всё новые миссии, одна невыполнимее другой, и без оглядки бросаются в самый эпицентр заговоров и интриг, не подозревая, что их же коллеги по службе, на которых они должны полагаться как на самих себя, могут оказаться их злейшими врагами…



     Заведомо приношу извинения, за данное вступление, однако подобные рассуждения носят скорее разъяснительный характер, нежели философский, и выявляют основное отличие франшизы киносериала "Миссия Невыполнима" от других художественных фильмов на тему профессионального шпионажа. Во всех четырёх фильмах, начиная с 1996 г. выпуска, основными противниками Итана Ханта выступают его бывшие или настоящие коллеги по службе в IMF, которые так или иначе решают злоупотребить своим служебным положением. Следовательно, напрашивается вывод, что структура IMF, показанная в данной франшизе, представляет собой коррумпированную сеть агентур, способную с завидной периодичностью порождать в своих кругах "крота” без его внедрения извне.

Историческая справка.

     Киносериал "Миссия Невыполнима" с неизменным Томом Крузом в роли Объекта получил своё развитие на основе одноимённого телесериала, выходившего с 1966 по 1990 годы. В оригинале агент по имени Итан Хант в штате IMF не значился, поскольку основными действующими шпионами были Дэн Бриггс и Джим Фелпс. (Последний появится в самой первой серии кинофраншизы. Его роль исполнит Джон Войт). Однако общий стиль, обязательное уничтожение голосовых сообщений с подробностями о новых миссиях, а также атрибуты (например, использование человеческих масок) создатели кинофраншизы "Миссия Невыполнима" переняли именно у телесериала, который пользовался популярностью у зрителей в течение многих лет. В телесериале не раскрывается, какие именно государственные структуры патронировали IMF. Однако в первом кинофильме данной франшизы IMF показаны как часть общей структуры ЦРУ.

"Миссия невыполнима" – 1996 г.
(режиссёр Брайан Де Пальма)


     Главный действующий шпион - Итан Хант. Миссия, за которую он берётся, заключается в том, чтобы не допустить утечку информации о всех действующих секретных агентах IMF, за списком которых охотятся разведчики государств советского блока. В первом фильме шпион Хант показан человеком волевым, честным, но имеющим душевную слабость из-за своих тщательно скрываемых чувств к сотруднице и жене командира их боевой группы Клэр Фелпс. В данном случае его миссия становится невыполнимой и опасной из-за неопытности в вопросах любви. Характер Итана Ханта кардинально отличается от характера его киношных коллег - например, Джеймса Бонда. В сравнении с последним Хант не видит отдыха в любовных утехах между заданиями.

"Миссия невыполнима - 2" – 2000 г.
(режиссёр Джон Ву)

     И в первой, и во второй части кинофраншизы сценаристом выступил Брюс Геллер, работавший в прошлом над сценариями к телесериалу "Миссия Невыполнима". Следует отметить, что данный сценарист не стоял у истоков франшизы, а лишь продолжил писать сценарии для телесериала, возобновившего показ новых серий в 1990-м году. Во второй части киносериала сценарист Геллер продолжает развивать эмоциональную зависимость Итана Ханта от любовных отношений с профессиональной воровкой Найей Нордофф-Холл. Вместе они должны противостоять распространению химического оружия, которое жаждет использовать бывший сотрудник IMF Шон Эмброуз. Примечательно в этой серии то, что Найя при попустительстве Итана Ханта пытается соблазнить и отрицательного героя тоже. Фактически эта серия представляет нам Итана Ханта как человека, склонного к самолюбованию во время чрезвычайно опасных моментов для жизни. И здесь он становится более похожим на Джеймса Бонда.

"Миссия невыполнима III" – 2006 г.
(режиссёр Дж. Дж. Абрамс)

     Продолжателям кинофраншизы понадобилось шесть лет, чтобы полностью переосмыслить такое явление в шпионском кино, как Итан Хант. Новые сценаристы Роберто Орси и Алекс Курцман, совместно написавшие к тому времени сценарии к фильмам "Легенда Зорро” и "Остров”, представили на суд зрителя совершенно нового шпиона, как будто предыдущих фильмов о нём не было вообще. Продуманный до последней мелочи сценарий попал в руки Дж. Дж. Абрамса, который снял, пожалуй, лучшую на сегодняшний день серию кинофраншизы, насытив её натуральным драматизмом и полностью очеловечив всех действующих лиц. Отдельного упоминания заслуживает Филлип Сеймур Хоффман, исполнивший роль злодея. Этот тип действительно пугает одним лишь тембром голоса. В характере же Итана Ханта появились черты, которые сделали его более похожим на простого человека, чьи страхи за близких людей сродни каждому из нас.

"МН-4. Протокол Фантом" – 2011 г.
(режиссёр Брэд Бёрд)


     И вновь другие люди напишут сценарий, и другой человек сядет в режиссерское кресло. Конечно, продюсерское влияние Дж. Дж. Абрамса останется, но оно будет уже не таким явным по сравнению с предыдущей серией. Итан Хант заметно постареет, но физической сноровки практически не утратит. Драматизм в повествовании займёт второстепенное место и заменится бесшабашностью, граничащей с клоунадой (особенно в исполнении Саймона Пегга - эпизод в московском Кремле). Злодей-швед в исполнении Микаэля Нюмквиста вообще ни на кого не наведёт ужаса, зато на очень чистом русском языке (в отличие от того же С. Пегга и Т. Круза) отдаст приказ командиру российской подлодки начать ядерную атаку на США. Русский офицер госбезопасности в исполнении Владимира Машкова в течение всего фильма будет получать по шее от главного шпиона IMF, но непременно будет обращаться к последнему за добавкой. Характер Итана Ханта как бы «обнулится», и даже финальное появление в кадре его жены (Мишель Монаган) не вызовет на его лице и толики той человечности, которую он в избытке излучал в третьей части. Видно, что исследуемый нами объект устал от всех этих невыполнимых миссий и хочет только одного: чтобы его оставили в покое. Поэтому предпоследняя сцена фильма, в которой Хант фактически уговаривает агента Брандта (Джереми Реннер) взяться за предложенную ему миссию, наводит на мысль, что, хотя франшиза "Миссия Невыполнима" вряд ли закончилась, активное участие в ней агента по имени Итан Хант подходит к концу.

Заключение

     Исследуемый объект, а именно шпион Итан Хант, является не просто собирательным образом, из серии к серии его характер меняется в зависимости от пристрастий того или иного сценариста. С другой стороны, то же самое может происходить с живым человеком, и если в молодости вы проповедуете одни идеи, то спустя 16 лет вы, вероятно, можете внутренне измениться до неузнаваемости. Таким образом, Итан Хант, являясь абсолютно вымышленным персонажем, может одновременно, как никто другой, претендовать на абсолютную аутентичность и достоверность реально существующего человека, так как изменение характера в течение всей жизни – это одно из самых человеческих свойств. Что бы он ни предотвращал, какие бы миссии он ни выполнял, Итан Хант всегда собран, серьёзен и до безумия упрям. Его судьба неопределённа. Его личная жизнь не подлежит разглашению. Он действует наобум, но всегда опирается на знания, полученные во время спецподготовки, и на собственный опыт. Он привык к вероломству коллег из IMF, и его основная практически невыполнимая миссия – прекратить вербовку агентов, склонных к предательству. Ведь это неприсущее ему качество и позволяет из серии в серию узнавать в нём Итана Ханта, несмотря на его меняющиеся предпочтения и мотивы.

voronine
5 мая 2012 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: voronine (05.05.2012)
Просмотров: 1593 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все переводы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск