Главная Регистрация Вход
 
Суббота, 24.06.2017, 13:39
   
 
Поиск:
 
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Облако тегов
Главная » Статьи » Мои статьи

Статья к фильму "Запрещённый приём"
Рождение жанра: прыжок выше головы
(мысли в запись от переводчика)

      Жанры в кино не любят мешаться и мешать друг  другу. Кинохудожник обязан бережно поступать со смешением жанров и быть хотя бы гением на своей кухне, чтобы не приготовить нечто уж совсем неудобоваримое. Однако редкий фильм сейчас выходит в одном стиле: комедия сочетается с мелодрамой, а фантастика с триллером. И чем неожиданнее сочетание, тем интереснее на него смотреть.

      Мы, зрители, народ избалованный хорошим кино, не говоря уж о кинокритиках, которые, как никто другой, отягощены доподлинным знанием о всех киношедеврах. Чтобы перечислить все фильмы, в которых показаны схватки, драки, перестрелки и лихо закрученный сюжет, нужно потратить не один вечер, и всё равно список будет не полным. Но назовите мне хотя бы один фильм, который не рассказывал бы нам о мордобитии, а сам по себе являлся бы хорошей взбучкой для неподготовленного зрителя. Что ж, дамы и господа, встречайте новый фильм в подобном роде: провокационный, непонятный и непредсказуемый "Запрещённый Приём" от режиссера Зака Снайдера!

      Что за фильм такой? Фантастика? И да, и нет. Триллер? Скорее всего. Хотя больше похож на подростковый трэш в психушке. Философия там есть? Ну, это как посмотреть. Наверное, есть... Из области "никогда не сдавайся". Как насчёт христианской морали? Самопожертвование там, и всё такое? О, да! И так, знаете, ярко и сочно это показано, что волосы, извините, дыбом. Но вообще-то это фильм о I-ой мировой войне, о взятии крепости рыцарями, охраняемой гоблинами и драконом, а также нечто, напоминающее ожившую японскую мангу и запредельно непристойный мюзикл. Что???



      Да уж... Вот так неожиданный удар! Хотели кино, а получили поддых. Предупреждать надо, господин Снайдер! Вы что же думаете, мы не можем держать удар? Думаете, что нам нечего отстаивать, что мы верим всему подряд? Мы тоже не стоим на месте, мы развиваемся вместе с вами. Мы - продукт массовой культуры, и мы давно ждём чего-то такого, что сразу, одним сюжетом, раз и навсегда, насытит наш мозг несочетаемыми жанрами. Мы не ожидали, что мясо с клубникой это так вкусно, что предательство и безумие живут под одной крышей. Что самопожертвование бьёт гордость, а танец побеждает зло. Теперь мы это знаем и хотим ещё больше неожиданных словосочетаний...

      То, что начинается, как непонятно что, не всегда будет понято сразу. Это как начало схватки - сплошная неизвестность, и только нервы напряжены, как струны, и мышцы ждут сигнала от сжатых кулаков. Звучит ли гонг или лицо твоего соперника искажается в гримасе, но ты знаешь момент начала драки и предугадываешь то, что дарует тебе победу. Прыжок выше головы. Смог ли Зак Снайдер прыгнуть выше своей головы, пусть решает зритель, но то, что он попытался это сделать, разрушив все неписанные каноны киноповествования, есть неоспоримый факт.

      Наверное, перед нами рождение нового жанра в кино: сочетание несочетаемого. Переплетение фантазий в одной голове, способное изменить мир внутри тебя. Кто, как не ты, держишь в руках ключ от собственных цепей? Кто, как не ты, сражаешься со своими  демонами каждый божий день? Кто, как не ты, ждёшь на небе жизни полоску света в непроглядный, пасмурный день? Зритель, твоя фантазия и ты во всеоружии теперь... Так летите ввысь!


voronine
26 июня 2011 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: voronine (26.06.2011)
Просмотров: 2007 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 2
1  
Здорово написано. Еще раз спасибо за субтитры!

2  
Вообще-то и я сильной глубины в этом кино не заметила, а вот форма фильма поразила и в статье это так и отражается: мол смотри фильм и сам догадывайся.. Понравилась короче и статья и кино)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все переводы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск