Главная Регистрация Вход
 
Воскресенье, 23.07.2017, 23:39
   
 
Поиск:
 
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Облако тегов
Главная » 2014 » Февраль » 16 » Нимфоманка часть 1 - рецензия от voronine
12:08
Нимфоманка часть 1 - рецензия от voronine
Трах-Бахнутый Фарс фон Триппер
(мысли в запись от переводчика)

    «О чём же всё-таки новый фильм Ларса фон Триера "Нимфоманка"»? – задаст себе животрепещущий вопрос современный киноман, чьё любопытство ещё пуще разгорелось после очередного просмотра трейлера первой части нашумевшей и расхваленной картины. Что ж, наивный и доверчивый синефил ещё не знает, что лукавый датчанин, то ли умышленно, то ли по недомыслию, ввёл всех в заблуждение уже в названии своего фильма. Ведь, на самом деле, его новый фильм должен называться "Исповедь нимфоманки". Исповедь, которую падшая (по её собственному мнению) женщина проникновенно и со всеми подробностями рассказывает незнакомцу, сжалившемуся над ней и приютившему её в тёмную дождливую ночь у себя дома. Незнакомец – это простой человек (а может, и сам Ларс фон Триер), который, слушая исповедь потаскухи, всеми силами старается её ободрить и найти положительные стороны в её грехопадении.

    Если в названии какого-то произведения присутствует слово "исповедь", тогда понятно, что от него ждать. Однако слово "исповедь" не может существовать само по себе: оно просто обязано образовывать словосочетание со словом "тайна". Тайна исповеди, которую хранит тот, кому исповедуются. И вот тут хитрый датчанин попадает в собственный силок, потому что кино, как искусство, не способно сохранить тайну исповеди, ибо оно нацелено на то, чтобы рассказывать истории, а не хранить их в тайне. И как бы талантливый режиссёр ни старался своим мастерством украсить повествование, у зрителя вольно-невольно возникает ощущение подсматривания в замочную скважину. И это не просто удовлетворение чужого любопытства, это бессовестное приглашение именитого режиссёра поподсматривать за чужой неразборчивой сексуальной жизнью.

    Похожий момент есть в другом фильме не менее именитого режиссёра современности Ридли Скотта "Советник". Там героиня Кэмерон Диас настоятельно хочет исповедаться в своих многочисленных сексуальных грехах в католической церкви перед священником. Но священник не допускает её до исповеди, потому что она не католичка. Героиня Диас настаивает на своём и хочет во всех подробностях рассказать священнику о том, как страшно она грешна, и именно в сексе. Однако священник отказывается её слушать и уходит. То есть, по мнению Ридли Скотта, а вернее сказать, сценариста (обладателя Пулицеровской премии) Кормака Маккарти, исповедь падшей женщины должна остаться нерассказанной зрителю, тогда как Ларс фон Триер (тоже, кстати, автор сценария своего последнего фильма) позволяет своей Нимфоманке Джо (Шарлотта Генсбур) во всех красках и со всеми подробностями исповедаться перед зрителем в том, что она считает греховным. Мало того, из элементов её исповеди режиссёр и делает свой фильм, всячески пытаясь оправдать свою героиню, разрушая тем самым зародившееся в ней раскаяние.

    Вот о чём первая часть нового фильма Ларса фон Триера "Нимфоманка". Сексуальные сцены во всей их мерзости – лишь фон, замануха, желание затронуть горячую тему, которая всем может быть интересна. Но основной посыл фильма не в этом. Основной посыл фильма состоит в эксперименте переосмыслить такое понятие, как Раскаяние. Препарировать его и попытаться понять, может ли человек Новой Европы, отказавшейся от догматов и инструментов христианской религии, очищаться от пороков сам, путём простой исповеди перед незнакомцем, перед обществом таких же, как он, грешных людей и быть, в конце концов, прощённым. Сама по себе попытка найти новый путь для раскаяния интересна, но, увы, для людей кающихся бесполезна, поскольку непонятно, перед кем каяться, если не перед Богом.

voronine
16 февраля 2014 г.
Просмотров: 815 | Добавил: voronine | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все переводы
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
deboraoy16
Поиск