Главная Регистрация Вход
 
Среда, 18.10.2017, 10:40
   
 
Поиск:
 
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Облако тегов
Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Хоббит или туда и обратно книга - главы 15-19 - voronine ©
01:27
Хоббит или туда и обратно книга - главы 15-19 - voronine ©
_ _ _ __________________________________ _ _ _


Глава пятнадцатая
"Тучи сгущаются”

     А теперь мы снова должны вернуться к Бильбо и гномам. Всю ночь кто-то один из них не смыкал глаз, стоя в дозоре, но, когда наступило утро, никто не увидел и не услышал ни малейших признаков опасности. Лишь птиц на небе стало ещё больше. Целыми стаями они прилетали с юга и смешивались с вороньём, которое всё ещё обитало в окрестностях Горы и, бесконечно каркая, кружило в небесной выси.
     – Происходит что-то необъяснимое, – сказал Торин. – Для осеннего перелёта птиц в тёплые края время давно вышло. И потом, все эти птицы живут здесь. Я вижу стаи скворцов и зябликов, а также стервятников, как будто они слетелись в предвкушении битвы!
     – Смотрите, – сказал вдруг Бильбо, указывая вперёд, – вон там наш старый знакомый дрозд! Похоже, ему удалось спастись, когда Смауг разрушил склон горы с впадиной, и ему повезло больше, чем улиткам!
     И действительно, это был не кто иной, как старый дрозд, который, подтвердив слова Бильбо, подлетел к ним и сел на камень неподалёку. Долгое время он, расправляя крылья, то щебетал, то умолкал, склоняя голову набок, словно желая услышать реакцию слушателей, и так повторялось несколько раз... Читать дальше.

_ _ _ __________________________________ _ _ _

Глава шестнадцатая
"Ночной вор”

     Дни теперь тянулись медленно и скучно. Многие гномы занялись складированием и упорядочиванием сокровищ, и тогда Торин заговорил об Аркенстоуне  Трейна и велел им усердно искать его в каждом уголке их подземелья.
     – Аркенстоун отца, – сказал он, – дороже целой реки из золота, и для меня он бесценен. Этот камень будет только моим, ибо мне не нужны другие сокровища, и страшной будет моя месть тому, кто найдёт его и утаит от меня.
Бильбо слышал эти слова, и, охваченный страхом, думал теперь, что произойдёт, если драгоценный камень будет найден в его старом тюке, наполненном изорванными лохмотьями, который он использовал вместо подушки. Однако, он ни слова не сказал о камне, ибо, когда он стал чувствовать всю утомительность и тяжесть последующих дней, в его маленькой голове созрел план действий.
Какое-то время всё было без изменений, пока, наконец, немногочисленная группа воронов не принесла им известия о том, что Даин вместе с войском, превышающим численностью пятьсот солдат, приближается к ним с Северо-востока и находится лишь в двух днях пути от долины Дола.
     – Однако они не смогут подойти к Горе незаметно, – сказал Рац. – Я боюсь, не будет ли в долине битвы между ними и теми, кто вас осаждает. Не думаю, что это будет хорошим намерением. И, хотя гномы беспощадный народ, им не удастся победить войско людей и эльфов, а если и удастся, то что вы тогда добьётесь? За вашими собратьями по пятам спешит зима, неся с собой снег и холод. Как вы прокормитесь без дружбы и благосклонности окружающих вас народов? Сокровища станут вашей погибелью, хотя на них более и не лежит грозный дракон!
     Но Торина не тронули эти слова... Читать дальше.
_ _ _ __________________________________ _ _ _

Глава семнадцатая
"Тучи разверзлись”

     На следующее утро в лагере очень рано прозвучал горн. Вскоре гномы увидели, как по узкой тропе к ним скачет одиночный гонец. На приличном расстоянии он остановился и обратился к ним с вопросом, не соизволит ли Торин выслушать их сейчас, так как пришли новые вести, и дело приняло иной оборот.
     – Это Даин! – сказал Торин, услышав его слова. – До них дошли вести о его приближении. Что ж, я не сомневался, что это охладит их пыл!
     После этого он обратился к гонцу со словами:
     – Пусть они придут небольшой, безоружной группой, и я их выслушаю.
     Примерно к полудню стало видно, как к Воротам снова движутся знамена Леса и Озера. Показалась группа из двадцати человек. У самого начала узкой тропы они сложили мечи и копья и безоружными подошли ближе к осаждённым. С удивлением гномы увидели, что среди пришедших были Бард и Эльфийский Царь, перед которыми какой-то старый человек в закутанном плаще и капюшоне держал крепкую деревянную шкатулку, окованную железом.
     – Приветствую тебя, Торин! – сказал Бард. – Не изменил ли ты своего решения?
     – Моё решение не меняется от того, что солнце село, а потом взошло, – ответил Торин. – Ты пришёл, чтобы задавать мне праздные вопросы? Я вижу, эльфийский отряд до сих пор не отослан, как я того требовал! Стало быть, ты пришёл сюда зря вести со мной переговоры.
     – Может, есть хоть что-нибудь, за что ты отдашь нам часть своего золота?
     – Ни тебе, ни твоим друзьям нечего мне предложить.  Читать дальше.
_ _ _ __________________________________ _ _ _

Глава восемнадцатая
"Возвращение"

     Когда к Бильбо вернулось сознание, оно превратилось в осознание того, что вокруг него никого не было. Он лежал на плоских камнях Воронхолма в полном одиночестве. Наступил безоблачный но, в то же время, весьма холодный день, и всё его тело, трясясь от холода, было таким же остывшим, как камень. Лишь голова хоббита горела невыносимым огнём.
     – Что же произошло? – спросил он сам себя. – В любом случае, я пока не один из павших героев, однако, как мне кажется, всё ещё может случиться!
     Садясь, он почувствовал боль. Он вглядывался в долину и не видел там ни одного живого гоблина. Спустя какое-то время, когда в его голове немного прояснилось, ему показалось, что он видит внизу эльфов, передвигающихся среди камней. Он протёр глаза. Действительно, на равнине, в небольшом отдалении, всё так же стоял лагерь, а около Главных Ворот были видны то приходящие, то уходящие воины, в то время как гномы, кажется, были заняты сносом стены. Однако, повсюду царило безмолвие. Не было слышно ни криков, ни эха песен. Казалось, что в воздухе повисла скорбь.
     – И всё же это победа! – произнёс Бильбо, превозмогая головную боль. – Но какая же она безрадостная.
     Внезапно он увидел, как снизу, по направлению к нему взбирается человек.
     – Эй, внизу! – крикнул он слабым голосом. – Какие у Вас новости?
     – Чей это голос, что звучит среди камней? – сказал человек. Он остановился и стал пристально вглядываться вперед, недалеко от того места, где сидел Бильбо.
     И тогда Бильбо вспомнил о своём кольце!
     – Вот ведь проклятая забывчивость! – сказал он сам себе. – Невидимость, всё-таки имеет свои недостатки. Полагаю, если б не она, я бы эту ночь провёл в тепле и в неге!
     – Это я, Бильбо Бэггинс, спутник Торина! – крикнул он громко, поспешно стягивая с себя кольцо.
     – Как хорошо, что я Вас нашёл! – произнёс человек, ступая вперёд. – О Вас многие спрашивали, и мы ищем Вас уже очень давно. Вас бы считали павшим, коим нет числа, если бы маг Гэндальф не сказал, что в последний раз слышал Ваш голос где-то здесь, в этих местах. Меня послали осмотреть всё в последний раз. Вы серьёзно ранены?
Читать дальше.
_ _ _ __________________________________ _ _ _

Глава девятнадцатая
"Последняя стадия"

     На дворе стояло Первое Мая, когда двое путников подошли, наконец, к началу долины Ривенделл, где находился Последний (или самый Первый) Гостевой Дом.
     Опять дело шло к ночи, их пони устали, (особенно тот, что вёз весь багаж), и они оба чувствовали, что нуждаются в отдыхе. Когда они спускались по крутой тропинке, Бильбо услышал, как эльфы всё так же поют на деревьях, как будто они и не останавливались с тех пор, как он их покинул. И как только путники спустились на нижние лужайки леса, эльфы запели песню, очень похожую на ту, что звучала при их первой встрече. Примерно она была такой:
   
          "И Дракон уничтожен.
          Его сломаны кости.
          Он навеки низложен.
          Усмирён огонь злости!

          И хоть меч заржавеет,
          Трон погибнет с Короной,
          Вместе с златом, что греет,
          Вместе с силой людскою,

          Здесь трава не убудет,
          Лист дрожать не престанет,
          Белы Воды течь будут,
          Эльфы петь не устанут:
          О! Тра-ла-ла-ли-ни!
          Вы снова в Долине!


         
Читать дальше.

Просмотров: 768 | Добавил: voronine | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все переводы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск