Главная Регистрация Вход
 
Суббота, 17.11.2018, 01:11
   
 
Поиск:
 
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Облако тегов
Главная » 2011 » Июнь » 20 » Новая статья - Асса Каренина -
03:11
Новая статья - Асса Каренина -

"Асса Каренина"


      Спонтанное желание посмотреть продолжение истории «АССА» переросло в необоримое стремление увидеть новый фильм «Анна Каренина». И если первое чувство было продиктовано какой-то необъяснимой тягой удовлетворить внезапно нахлынувшее, почти порочное хотение пуститься во все тяжкие, то второе ощущение оказалось сродни утолению жажды. Желание прикоснуться к классике и перечесть бессмертный роман Льва Толстого глазами самого неоднозначного русского режиссёра Сергея Соловьёва вышло на первый план и оттеснило все остальные.

      Первый фильм «Асса» я смотрел в далёком 1989-ом году в кинотеатре. Был аншлаг, и был восторг от металлического речитатива Виктора Цоя "Мы ждём перемен”. Мы дождались перемен, это факт, но вот только каких? Продолжение абсурдного рассказа о курортном романе в декорациях зимней Ялты рисует нам другой пейзаж и даёт чёткий ответ на этот вопрос. И этот ответ вряд ли понравится тем, кто ждал перемен. Здесь уже нет надежды, что они придут, есть констатация свершившегося: поруганная богема, продюсерское кино, непрощение как принцип жизни. И сквозь этот душный парафраз нашей действительности в фильме «2-Асса-2» проблёскивают кадры из «Анны Карениной». Это и своего рода реклама другого фильма, и напоминание о том, что мы с лёгкостью предали забвению. В погоне за Голливудом мы забыли, что такое русское кино, и зачем его когда-то снимали.

      Фильм «Анна Каренина» Сергея Соловьёва не об Анне и не о её романе с Вронским. Это фильм о прощении, которое, как песок, сыпется сквозь пальцы, и потому так трудно его в себе сохранить. Благодаря невероятной игре Олега Янковского, его Алексей Каренин несколько раз прощает Анну и вновь впадает в ненавистническое настроение. Ярослав Бойко в роли Вронского, наконец, разгибается в полный рост своего актёрского таланта, соответствуя актёрам старой школы. Татьяна Друбич, постоянная муза Соловьёва, создаёт необычный образ Анны Карениной, немного истеричной, но пылко жаждущей любви русской женщины. Нет ни одного актёра в этом фильме, который вызывает оторопь и неприятие. Но кто действительно поражает, так это Сергей Гармаш в абсолютно нетипичном для себя образе Левина. Левин антипод Облонских (Стивы и Анны), и это в фильме показано точно как режиссёром, так и актёром.

      Но что же объединяет эти два фильма? Ведь жанры абсолютно разные. Наверное, их объединяет смерть главных героинь, как решение всех проблем. А разъединяет их не время, нет. Их разъединяют мотивы для самоубийства и скупость человека на прощение, которая есть в нас сегодня, и которой не было в нас тогда. Возможно, такое самокопание Соловьёва на фоне современного кино многим покажется чем-то давно ненужным, "о чём…” никогда не будут "…говорить мужчины” устами создателей превосходного «Дня Радио». Но я хочу это слышать и видеть с киноэкрана, и я аплодирую стоя попытке Сергея Соловьёва объединить два века в один киносеанс.

      И всё-таки странная это штука, ощущения после просмотра кино, которые обуревают тебя и, словно, превращаются в желание что-то сделать такое, о чём ты не думал до входа в кинозал. И если сравнить мои личные ощущения после просмотра «2-Асса-2» и «Анны Карениной», то получится любопытная вещь. После просмотра первой картины мне все встречные люди на Невском казались какими-то подонками. Меня раздражало, что их так много в 12 часов ночи, что Невский буквально захлёбывается в праздности. Я кое-как себя сдерживал, чтобы не нахамить встречному, не ввязаться с ним в драку. Но ровно через день, после просмотра «Анны Карениной» я шёл тем же маршрутом, и всё вокруг казалось мне совершенно иным. Люди были людьми, Невский жадно впитывал в себя влагу моросящего дождя, и я в себе ощущал немыслимый запас терпения и прощения к себе подобным. Это магия кино, которая меняет наши души каждый раз при каждой встрече. И это главное.

20 июня 2011 г.
voronine

Просмотров: 870 | Добавил: voronine | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все переводы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск