Главная Регистрация Вход
 
Среда, 19.12.2018, 04:32
   
 
Поиск:
 
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Хоббит. Туда и обратно. [338]
Перевод на русский язык
Доступно для чтения [16]
Облако тегов
Главная » Файлы » Хоббит » Доступно для чтения

Хоббит или Туда и обратно глава 4. Стр. 2

Для того, чтобы скачать материал, необходимо зарегистрироваться.
30.12.2011, 21:02
- Хоббит или туда и обратно -
Перевод от Voronine ©
_ _ _ __________________________________ _ _ _

      Боюсь, гномы и Бильбо в последний раз видели своих восхитительных маленьких пони, а также жизнерадостного и крепкого малыша с белой шерстью, которого Элронд одолжил Гэндальфу, так как его лошадь была непригодна для горных троп. Гоблины ели и лошадей, и пони, и ослов, (и много других нелицеприятных животных), и они были постоянно голодны. Однако сейчас пленники думали больше о своей судьбе. Гоблины связали им руки за спиной и приковали всех к одной цепи, после чего отвели их в дальний конец пещеры. В конце общей цепи тащился маленький Бильбо.

Там, в тени, на широком, плоском, каменном полу, сидел громадный гоблин с неестественно большой головой, вокруг которого стояли вооружённые гоблины-стражники, держа в руках секиры и кривые мечи – их обычное оружие.


Гоблины всегда были существами свирепыми, нечестивыми и жестокосердными. Они не делали красивых вещей, хоть и производили весьма хитроумные штуки. Если они старались, они могли прорыть тоннель или шахту наравне с искусными гномами, хотя обычно их подземные переходы бывали неубраны и полны грязи. Молоты, топоры, мечи, кинжалы, мотыги, клещи, а также инструменты для пыток они делали превосходно. Давая собственные эскизы, они также заставляли всё это делать других людей, пленников или рабов, которые до самой смерти вынуждены были гнуть на них спину в надежде увидеть когда-нибудь свет и вздохнуть свежий воздух. Очень вероятно, что именно гоблины изобрели некоторые машины, которые с тех пор являются проклятьем всего населённого мира. Например, одно хитроумное устройство для убийства сразу большого количества людей. Так или иначе, но гоблины любили колёса, машины и взрывы и терпеть не могли ручной труд. Хотя в те времена, в тех диких землях, они не смогли, как говорится, пойти в этом слишком далеко. Нельзя сказать, что они питали какую-то особенную ненависть к гномам. Они их не любили ровно так же, как всё вокруг, особенно если в том был какой-то порядок и процветание. В некоторых краях гномы с тёмной душой были заодно с гоблинами. Но те гномы имели давнюю вражду с народом Торина, и было это из-за войны, которая уже упоминалась раньше. В этой же истории о ней не будет идти речь. По большому счёту гоблинам было всё равно кого брать в плен. Главное, чтобы это было сделано хитро и тайно, а пленники не могли постоять за себя.

– Кто эти жалкие существа? – спросил Верховный Гоблин.

– Гномы и ещё вот этот! – сказал один из гоблинов-похитителей, так резко дёрнув цепь Бильбо, что тот упал на колени. – Они прятались в нашем Парадном Входе.

– Для чего вы туда забрались? – спросил Верховный Гоблин, поворачиваясь к Торину. – Наверняка задумали что-то против нас! Я думаю, вы шпионили за моими людьми, занятыми делом! Вероятно, вы воры, убийцы и друзья эльфов! Ну же! Что скажете?

– Гном Торин к Вашим услугам! – ответил тот, (это была лишь элементарная вежливость и не более того). – С тем, в чём Вы нас подозреваете, и что Вы о нас думаете, мы не имеем ничего общего. Мы нашли пещеру, которая нам показалась удобной и незанятой, и спасались там от бури. У нас и в мыслях не было каким-то образом причинить неудобство гоблинам.

То, что сказал Торин, было абсолютной правдой.

– Хм! – сказал Верховный Гоблин. – Вот, значит, как! Тогда скажи мне, что вы делаете тут в горах, откуда вы пришли сюда и куда идёте? Одним словом, я хочу знать про вас всё. Не то, что это вам пойдёт на пользу, Торин Оукеншилд, – я и так знаю достаточно много про твой народ. Однако мне нужна правда, иначе я доставлю вам исключительные неудобства!

– Мы направляемся в гости к нашим родственникам, к нашим племянникам, племянницам, двоюродным и троюродным братьям, а также к другим потомкам наших дедов, живущим на восточной стороне этих поистине гостеприимных гор, – сказал Торин первое, что пришло ему в голову. Если бы он сказал правду, то, очевидно, ничего хорошего из этого бы не было.

– Он лгун, о Величайший! – сказал один из гоблинов-похитителей. – Несколько наших друзей ударило молнией в той пещере, когда мы хотели пригласить этих существ пойти с нами! Они сейчас там лежат мертвые, как камни. К тому же, он никак не объяснил вот это!

После этих слов гоблин вытащил меч, найденный Торином в логове троллей.

      Верховный Гоблин издал неописуемо ужасный и яростный крик, когда он увидел меч, а все его стражники стали скрежетать зубами, бить мечами о щиты и гулко топать ногами. Гоблины сразу узнали тот меч. В своё время он убил не одну сотню их собратьев, когда славные эльфы Гондолинцы преследовали их в горах или сражались у стен своего города. Эльфы дали ему имя Оркрист - "Секущий гоблинов”, но сами гоблины называли его просто "Рубщик”. Они его ненавидели, но больше всего они ненавидели того, кто им обладал.

– Убийцы! Эльфийские прихвостни! – закричал Верховный Гоблин. – Рубите их! Бейте их! Колите их! Кусайте их! Бросьте их в тёмную яму, полную змей, чтобы они никогда не видели белого света!

Он был в такой ярости, что вскочил со своего места и лично бросился к Торину, разинув пасть. И в этот самый момент весь свет, горящий в пещере, погас, а большой костёр вдруг – пуф! – издал сильный хлопок, и вверх от него, к самому потолку, взвился столб дыма, светящегося голубоватым светом. Заполняя пещеру, дым стал метать в гоблинов белые искры. Невозможно описать, какие последовали вопли, завывания, раздражённые крики и проклятья. Несколько сотен диких кошек и волков, которых заживо жарили на медленном огне, орали бы не так громко. Искры прожигали в гоблинах дыры, и дым, струящийся с потолка, затуманил воздух так сильно, что даже их зоркие глаза ничего не видели. Они стали падать друг на друга и кучами кататься по полу, кусая, лягая и лупя один другого, как будто в припадке безумия.

Внезапно в воздухе, излучая собственный свет, сверкнул меч. Бильбо видел, как он прошёл сквозь тело Верховного Гоблина, яростно и ошарашено смотрящего вокруг. Он упал замертво, и его стражники с криками убежали в темноту, спасаясь от меча.

Меч снова вернулся в ножны, и спокойный, грозный голос произнёс:

– Следуйте за мной, скорее!

Бильбо не успел понять, что произошло, так как был вынужден снова быстро бежать, семеня в хвосте шеренги. Они бежали в ещё более глубокие и тёмные проходы, в то время как крики в пещере гоблинов становились позади них всё слабее и слабее.

– Скорее, скорее! – говорил голос. – Они скоро опять зажгут факелы.

– Одну минуту! – сказал Дори, который был последним гномом, привязанным к цепи, непосредственно перед Бильбо. Он был очень славный малый, ибо своими связанными руками он, как мог, помог хоббиту вскарабкаться к себе на плечи. После этого все снова побежали вперёд, звеня цепью, так как связанными руками они не могли от неё быстро избавиться. Через короткое время они остановились. К этому времени они должны были находиться в самом сердце горы.

Гэндальф зажёг свет своего посоха. Несомненно, это был Гэндальф, однако тогда всем было некогда спрашивать, как он попал в пещеру гоблинов. Маг вынул свой меч, и тот сам по себе снова засветился в темноте. Обычно, когда гоблины были совсем рядом, он неистово и ярко горел во тьме. Сейчас же он спокойно сиял голубым светом, показывая свою радость от того, что заколол в пещере повелителя гоблинов. Гэндальф без особых усилий разрубил им гоблинскую цепь, связывающую его друзей, и быстро освободил пленников. Как Вы помните, имя этому мечу было Гламдринг – "Сокрушающий Врага”. Гоблины называли его просто "Отбойник” и ненавидели ещё больше "Рубщика”. Меч Оркрист не остался гоблинам, ибо Гэндальф сумел выхватить его у одного из испуганных стражников. Гэндальф многое не упускал из виду. И хотя он мог не всё, для своих друзей он делал очень много, когда те попадали в беду.

– Все здесь? – спросил он, с поклоном возвращая Торину его меч. – Давайте проверим: Торин – один, потом два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать… Где Фили и Кили? А, вот они – двенадцать, тринадцать, и четырнадцатый мистер Бэггинс! Так, так! Могло быть и хуже, хотя, с другой стороны, всё могло быть намного, намного лучше… Ни пони, ни еды у нас теперь нет, мы не знаем точно, где находимся, и за нами гонятся орды разгневанных гоблинов! Идём дальше!

И они пошли дальше. Гэндальф был прав: вскоре все услышали шум и ужасные крики, которые издавали гоблины, бегущие за ними по тем же переходам. Это заставляло беглецов двигаться ещё быстрее, и, поскольку Бильбо мог бежать вдвое медленнее гномов, (а гномы, скажу я вам, при особой надобности могли бежать очень быстро), то они по очереди несли его на себе. Однако разъярённые гоблины бежали быстрее гномов, и они знали этот путь лучше других, (ведь они сами строили эти переходы). Так что, несмотря на все усилия, гномы слышали, как крики и вой гоблинов раздавались всё ближе и ближе позади них. Вскоре был слышен даже топот ног преследователей, множества ног, которые, казалось, бежали за ближайшим поворотом. Все были вымотаны погоней, а позади, в тоннеле, уже мерцали отблески красных факелов.

– Ну, зачем, зачем я не остался в своей норе! – сетовал бедный мистер Бэггинс, трясясь вверх и вниз на спине Бомбура.

– Ну, зачем, зачем я не оставил жалкого, мелкого хоббита в его норе, а взял его с собой за сокровищами! – ответил ему бедный Бомбур. Он был тучным гномом, и пот, струясь, капал с его носа, когда он, шатаясь, бежал в жаре и ужасе.

На этом месте Гэндальф немного отстал от гномов, и к нему присоединился Торин. Они резко свернули за угол.

– Сейчас они появятся! – крикнул маг. – Обнажи свой меч, Торин!

Им больше ничего другого не оставалось. И гоблинам это совсем не понравилось. Они как свора собак вылетели из-за угла, крича во весь голос, и увидели "Секущего гоблинов” и "Сокрушающего Врага”, ярко сияющих прямо перед ними. Те, кто бежали впереди всех, бросили на пол факелы и успели издать один единственный вопль, прежде чем были заколоты. Следующие за ними кричали ещё громче и бежали назад, сбивая с ног самых задних гоблинов.

– Рубщик и Отбойник! – визжали они, и вскоре почти все преследователи в полном смятении устремились в обратном направлении.

Лишь спустя довольно долгое время гоблины снова осмелились вернуться на место бойни. К тому времени гномы ушли далеко, слишком далеко, вглубь их царства. Поняв это, гоблины потушили свои факелы и неслышно побежали за ними, послав вперёд своих самых быстрых бегунов, что лучше всех могли слышать и видеть в темноте. Эта группа побежала так же быстро, как куницы тёмной ночью, и так же бесшумно, как летучие мыши. Поэтому ни Бильбо, ни гномы, ни даже Гэндальф не услышали и не почувствовали их приближения. Однако сами они были отлично видны гоблинам, так как Гэндальф освещал путь гномам слабым светом своего посоха.

Вдруг Дори, который снова тащил на себе Бильбо, кто-то взади схватил за ноги. Он закричал и упал на пол, а хоббит, слетев с его спины, покатился в темноту, ударился головой о твёрдый камень и потерял сознание.


Категория: Доступно для чтения | Добавил: voronine
Просмотров: 1595 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии и скачивать материалы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все переводы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск