Главная Регистрация Вход
 
Среда, 28.06.2017, 13:29
   
 
Поиск:
 
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О кино » Зарубежные фильмы » Монти Питон - рецензия от В. Борисова
Монти Питон - рецензия от В. Борисова
voronineДата: Суббота, 02.06.2012, 00:15 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Репутация: 24
Статус: Offline


Прошло уже более 30 лет со времен выхода фильма «Монти Пайтон и Священный грааль» и даже спустя такой довольно немаленький временной отрезок можно смело утверждать, что эта шестерка британских безумцев раз и навсегда перевернула все мыслимые представления о жанре комедии, создав особый и неповторимый стиль собственных произведений.

Второй, после полуторачасового сборника лучших скетчей «А теперь кое-что другое…», полнометражный фильм Пайтонов — это своеобразное, дикое, оригинальное, абсурдное, смешное виденье легенды о короле Артуре. Только вот король какой-то странный: вместо лошади у него оруженосец, идущий за ним и имитирующий кокосами стук копыт; а уж Рыцари круглого стола, следующие за Арутром в поисках священного Грааля, являются самым настоящим олицетворением абсурдной гениальности.

Их поход — самое безумное действие, когда-либо показанное в мировом кино; герои, встречающиеся рыцарям по дороге, — самые невероятные персонажи, из всех, что может породить человеческое сознание. Черный Рыцарь, готовый драться даже без верхних и нижних конечностей; маленький Белый Кролик, являющийся самым опасным и кровожадным существом на Земле; монашки, мечтающие не о смирении и невинности, а о настоящем мужике.

Святой гранатой Пайонты взрывают имеющееся представления о принципах и нормах морали в кино. Они не думали о том, как сделать фильм, который получит всевозможные похвалы и одобрения. (Мизерные сборы тому свидетель). Напротив, им было плевать на критику и отзывы, они всегда были верны своему делу, которое заключалось в желании сделать что-то новое, неизведанное. И у них это получилось, как ни у кого других: выходило множество лент, называемых «этапными», «революционным», «переворотным», но ни одна из них не могла даже на сотую долю сравниться с тем, что сотворила эта картина английских джентльменов.

После «Священного Грааля» вышли ещё 2 пайтоновские полнометражки «Жизнь Брайана» и «Смысл жизни». Эти ленты гениально высмеивают и религию (особенно первый), и общепризнанные человеческие ценности (особенно второй), но они обе уже не являлись первопроходцами в этом жанре. Они не были той самой гранатой, брошенной под ноги не готовому к таким резким переворотам обществу.

А «Священный Грааль» был. Накопленный за 5 лет съемок «Летающего цирка» бесценный опыт, безусловно, пошел авторам-создателям на пользу. Они не чувствовали стеснения и неловкости, они точно знали как и что нужно делать, чтобы после выхода фильма мир кино перестал быть прежним, живущим по своим стандартным законам, в которых нет места храбрым и не очень рыцарям, африканским ласточкам и кроликам, ещё более белым и ещё более безумным, чем у Кэролла.

Монти Пайтон — это не просто великолепные и оригинальные комедии. Монти Пайтон — это то, что явилось переломным моментом во всей истории кино. Это то, что уже никому не получится повторить или даже просто приблизиться к этому совершенству. Монти Пайтон — это всё и сразу. И такого альбатроса нам уже никто не предложит.

Оценка: 5 (из 5)
 
Форум » О кино » Зарубежные фильмы » Монти Питон - рецензия от В. Борисова
Страница 1 из 11
Поиск: