Главная Регистрация Вход
 
Среда, 28.06.2017, 13:31
   
 
Поиск:
 
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О кино » Зарубежные фильмы » Книга Илая - рецензия от В. Борисова
Книга Илая - рецензия от В. Борисова
voronineДата: Четверг, 31.05.2012, 23:14 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Репутация: 24
Статус: Offline


На Запад


Все как всегда: дяди играют в войну, тети играют в любовь. Но если из-за последних особых проблем не наблюдается, то первые доигрались до того, что пробили в озоновом слое дырку, и Солнце, вполне справедливо, расфевермайндило всё на Земле к чертовой матери. Разумеется, остались выжившие, которые и собираются на руинах строить новый мир. Илай как раз из таких, с виду — обычный путник, бредущий в известном ему одному направлении. Но никто из немногочисленных встречных не догадывается, что Илай в своем старом, потрепанном рюкзаке несет Истину, которая поможет восстановить порядок в этом разрушенном мире. И только один умный человек знает как можно использовать то, что есть у Илая.

В костнеровском «Почтальоне» символом надежды служил простой почтовый работник, в ленте Куарона «Дитя человеческое» последним шансом людей был ребенок. Братья Хьюз же не стали мелочиться и за отправную точку возрождения мира взяли одну из главных мировых религий — христианство. И в этом одна из главных прелестей фильма, что, несмотря на религиозный, во всех смыслах, концепт, фильм не заставляет плеваться и заявлять, что у создателей, что у создателей православие головного черепа — не самый приятный из диагнозов. Братья Хьюз сумели сделать кино о всемогуществе религии, которое увлекает и заинтересовывает, в первую очередь, не своей христианской тематикой (бесконечные проповедями из уст Илая, Бибиля, за которую антагонист Карнеги готов убить), а разворачивающимся конфликтом, связанным с этой книгой, между Хорошим и Плохим.

Ведь, по сути, Библию можно было бы заменить на любой другой предмет, способный заставить людей верить во что-то определенное. Из фантастических вариантов: амулет, подчиняющий разумы, специальный прибор из тайных разработок американских военных и т. д.; из привычного и существующего: Коран, Веды, Танах, коллекционное издание второй части Терминатора и прочие Священные писания. И ведь ничего бы не изменилось: Карнеги так же хотел бы заполучить этот предмет, а Илай все так же охранял бы его. И самое интересное то, что сами братья признаются в том, что не верят в Библию, как в единственный последний оплот человеческой надежды. Возможно, Книга в этом фильме и есть собирательный образ той Вещи, которая Плохому нужна для подчинения всех себе, а Хорошему — для мира во всем мире.

Несомненно, радует то, что братья Хьюз, через 8 лет после своего последнего полнометражного, но не совсем удачного, фильма сумели сделать картину с отличной идеей, которую можно по-разному воспринимать и трактовать, и совместили всё это с великолепным визуалом. В чувстве прекрасного братьям не откажешь: отточенные до последнего цента кадры впечатляющая работа оператора и стильный пустынно-песочный окрас фильма, заставляет «Город грехов» захлёбываться чёрно-белой кровушкой от зависти. Все это создает невероятную атмосферу постапокалиптического мира с его повсеместными пустынями, разрушенными зданиями, зеленоватыми облаками и пожухлой травой.

Рукопашные бои в фильме впору занести в категорию «Идеал», ибо выглядят неимоверно круто и захватывающе, особенно на фоне однотипных и сумбурных драк во многих фильмах последних лет. Все-таки не зря братья во время съемок придерживались правила, которое многим экшн-постановщикам не помешало бы взять за основу, «снимать все в реальном времени и одним дублем». Шедевральная сцена в баре тому подтверждение.

«Книга Илая» — умное, стильное кино, в котором даже потрепанная вывеска Puma, поцарапанный мегафон Motorola, чистые салфетки из KFC смотрятся совсем не как скрытая реклама, а как осколки из ушедшего прошлого, но ещё имеющего шанс на возрождение.

Оценка: 4 (из 5) Автор материала: Владимир Борисов [dude]
 
voronineДата: Четверг, 31.05.2012, 23:16 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Репутация: 24
Статус: Offline
"Православие головного черепа" - это, конечно, суперплевок в сторону основной русской религии. Почти в стиле Pussy Riot. В целом мысли, изложенные в статье, интересны, но нивелирование значения Библии, которую автор статьи явно не считает своей настольной книгой, до уровня артефакта мне лично кажется настолько неверным, что хочется скорее дочитать эту рецензию и забыть про неё, не говоря уже о том, чтобы посмотреть фильм.

Тут ведь какой момент, Владимир. Прочитав Вашу рецензию, человек верующий и воцерковлённый (то есть серьёзно относящийся к обрядам своей религии и усматривающий в них сакральный смысл) не станет смотреть фильм "Книга Илая", потому что в корне не согласен с основной мыслью этой рецензии. Ну а зритель, который смотрит на религию пока поверхностно, тоже не заинтересуется из-за темы в принципе. Смысл моего комментария не в том, чтобы дать оценку Вашей рецензии, а скорее в несогласии с Вашим стремлением выказать в статье своё поверхностное отношение к христианству, что с моей колокольни является моветоном, недостойным внимания других читателей.
 
Форум » О кино » Зарубежные фильмы » Книга Илая - рецензия от В. Борисова
Страница 1 из 11
Поиск: