Главная Регистрация Вход
 
Четверг, 19.10.2017, 13:51
   
 
Поиск:
 
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О кино » Режиссеры » М. Найт Шьямалан / M. Night Shyamalan (Биография)
М. Найт Шьямалан / M. Night Shyamalan
OriginДата: Суббота, 16.06.2012, 16:32 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Активисты
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline


Манодж Неллиятту Шьямалан (правильное произношение - Шамалан) родился в семье врачей. После рождения первенца, родители эмигрировали в США, а именно - пригород Филадельфии Пенн Валлей. Страсть к киносъёмке проявилась у Маноджа в возрасте 8 лет, когда ему подарили камеру Super-8. К 17 годам им было сделано 45 любительских фильмов. Окончив частную епископальную школу в Филадельфии, Шьямалан поступает в Нью-Йоркский университет, где сложные для произношения «Манодж Неллиятту» трансформируются в лаконичные «М. Найт».

В 1992 году на Торонтском кинофестивале Шьямалан представляет свой первый художественный фильм «Яростная мольба», снятый режиссёром на исторической родине в городке Ченнай. Картина не произвела должного эффекта на продюсеров, в результате чего не сумела добраться до экранов. Первый блин вышел комом. Шьямалану потребовались шесть долгих лет (в кино срок немалый), чтобы найти деньги на постановку своей следующей ленты.

В 1995 году написал сценарий к фильму «Стюарт Литтл», приобретённый студией Уолта Диснея за 2,5 млн долл. (чему поспособствовал Брюс Уиллис).

Вышедший в 1999 году триллер «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом стал одним из самых успешных фильмов года — кассовые сборы составили более 600 млн долл. Уиллис в этом фильме согласился на более низкий гонорар по сравнению с обычным.

На следующий год Шьямалан выпустил новый фильм с участием того же актёра − «Неуязвимый» (Брюс Уиллис и Сэмюэл Джексон).

В 2002 году вышел самый высокобюджетный фильм Найт Шьямалана, «Знаки» (в ролях − Мел Гибсон и Хоакин Феникс), тепло принятый большинством критиков и публикой. Гораздо меньше энтузиазма вызвала следующая его лента, «Таинственный лес». До 2006 г. Найт Шьямалан играл лишь эпизодические роли в своих фильмах.

В ленте «Девушка из воды» (2006) он сыграл роль писателя-мессии, призванного спасти мир. Картина получила разгромные отзывы критиков и была номинирована на премию «Золотая малина» за худшую режиссуру. Вследствие этого провала режиссёру было отказано в выгодном контракте на право снять фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

В июле 2010 года вышел фильм Найт Шьямалана «Повелитель стихий» («The Last Airbender»). В основе сюжета фэнтезийный мир, в котором сосуществуют четыре расы стихий — Вода, Земля, Воздух и Огонь. Нация Огня ведет испепеляющую войну против других народов. [1]. Основа сюжета фильма взята из мультсериала Аватар: Последний маг воздуха. Фильм был разгромлен критиками, получил пять премий Золотая малина, в том числе «Худший фильм».

Добавлено (16.06.2012, 16:32)
---------------------------------------------
ФИЛЬМОГРАФИЯ:

1992 — Яростная молитва / Praying with Anger
1998 — Пробуждение / Wide Awake
1999 — Шестое чувство / The Sixth Sense
2000 — Неуязвимый / Unbreakable
2002 — Знаки / Signs
2004 — Таинственный лес / The Village
2006 — Девушка из воды / Lady in the Water
2008 — Явление / The Happening
2010 — Повелитель стихий / The Last Airbender
2010 — Дьявол / Devil (сценарист, продюсер)
2013 — После Земли / After Earth


Сообщение отредактировал Origin - Суббота, 16.06.2012, 16:33
 
Форум » О кино » Режиссеры » М. Найт Шьямалан / M. Night Shyamalan (Биография)
Страница 1 из 11
Поиск: