Главная Регистрация Вход
 
Четверг, 29.06.2017, 10:17
   
 
Поиск:
 
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О кино » Актеры » Эдди Мёрфи (Э́двард Ри́ган)
Эдди Мёрфи
artureyДата: Воскресенье, 16.09.2012, 12:53 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Активисты
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Э́двард Ри́ган «Э́дди» Мёрфи (англ. Edward Regan «Eddie» Murphy; род. 3 апреля 1961, Бруклин, Нью-Йорк) — американский комедийный актёр, режиссёр, продюсер и певец, пик популярности которого пришёлся на 1980-е годы. Наиболее известен по роли Акселя Фоули в серии фильмов «Полицейский из Беверли-Хиллз», а также по главным ролям в фильмах «Сорок восемь часов», «Бумеранг», «Чокнутый профессор», «Святоша», «Доктор Дулиттл», «Знакомьтесь: Дэйв», «Приключения Плуто Нэша», «Поездка в Америку», «Уловки Норбита», «Девушки мечты», «Особняк с привидениями», «Как украсть небоскрёб» и других.
Мёрфи также записывал музыкальные альбомы и озвучил нескольких мульт-персонажей, в том числе Осла в мультфильме «Шрек» и его продолжениях.
В 2007 году за роль в музыкальном фильме Билла Кондона «Девушки мечты» был номинирован на премию «Оскар» и удостоен «Золотого глобуса» за лучшую мужскую роль второго плана. Кроме того, много и успешно работал в комедийном жанре стенд-ап.
Занял 10 место в списке «100 величайших стенд-ап комиков всех времён» по версии телеканала «Comedy Central».

Ранние годы
Эдди Риган Мёрфи родился 3 апреля 1961 года в районе Бушвик в Бруклине, Нью-Йорк. Его мать, Лиллиан, была телефонным оператором, а отец, Чарльз Эдвард Мёрфи, был офицером транспортной полиции, любительским актёром и комиком. У Эдди также есть старший брат Чарли.
Отец Эдди погибает, когда тот был ещё ребёнком. Когда мать-одиночка заболела, Эдди и Чарли жили в приёмной семье в течение одного года. Позже братья вместе выросли в Рузвельте, в Нью-Йорке с матерью и отчимом Верноном Линчем, мастером на заводе мороженого.
Благодаря своим комическим способностям, которые проявились у него уже в младших классах, Эдди пользовался уважением у учеников и у учителей. Примерно в возрасте 15-ти лет Мёрфи писал и исполнял свои собственные номера, которые находились под сильным влиянием Билла Косби и Ричарда Прайора. Параллельно с этим Мёрфи посещал школу «Roosevelt High School» в Нью-Йорке.

Карьера
Стенд-ап карьера
Первоначально Эдди Мёрфи стал известен как стенд-ап исполнитель. Он выступал в клубе «Bay Area Comedy Club», в котором также начинали свой путь к карьере Робин Уильямс и Вупи Голдберг. Его ранние стенд-ап выступления часто характеризовались насмешкой на разнообразные группы людей (американцев англо-саксонского происхождения, протестантского вероисповедания, афроамериканцев, итальянских американцев, людей с лишним весом и гомосексуалистов). В одном из выступлений 80-х годов Эдди даже позволил себе порочно пошутить о гомосексуалистах и ВИЧ. Вследствие этого Ричард Прайор в автобиографии «Осуждения Прайора» писал, что некоторые выступления Мёрфи время от времени были чрезмерно неприятными. Через некоторое время Мёрфи принёс извинения за свои шутки.
В 1983 и 1987 годах были записаны и выпущены в свет два стенд-ап выступления с участием Мёрфи — «Околесица» и «Как есть».

Спад карьеры и неудачи
В конце 80-х — начале 90-х годов в карьере Мёрфи наметился спад. Тогда он пробует себя в качестве режиссёра. Вышедший на экраны в 1989 году его криминально-комедийный фильм «Ночи Гарлема», где он также и снялся в главной роли, показал неплохие кассовые сборы. Однако большинство критиков холодно встретило фильм. Ген Сискел отметил, что ему было «и скучно, и обидно», и позже назвал работу Мёрфи одним из худших фильмов 1989 года. Однако Мёрфи ждали не только отрицательные отзывы: он номинировался на две антипремии «Золотая малина», из которых одну выиграл в категории «Худший сценарий».
После этого неудачи продолжали преследовать Мёрфи: фильмы «Бумеранг» (1992), «Полицейский из Беверли-Хиллз 3» (1994) и «Вампир в Бруклине» (1995) получили в основном негативные отзывы кинокритиков.
В этот период Мёрфи подвёргся критике со стороны режиссёра Спайка Ли за то, что он не помогал чернокожим актёрам пробиться в кино, хотя они снимались в некоторых фильмах, которые он продюсировал («Поездка в Америку», «Ночи Гарлема», «Бумеранг», «Вампир в Бруклине»). Среди них были такие, как Дэймон Уэйанс, Хэлли Берри, Мартин Лоуренс, Сэмюэл Л. Джексон, Крис Рок и другие.

Возвращение
Актёр вновь напоминает о себе год спустя, сыграв сразу несколько ролей в комедии «Чокнутый профессор». В Америке фильм имел успех: собрал в прокате приличную кассу и был признан одним из лучших комедийных фильмов 1996 года. Оуэн Глейбермен из Entertainment Weekly писал: «Вы можете чувствовать, как Мёрфи снова нашёл свой успех как исполнитель. Он вновь нашёл его, также, как Шерман Кламп, человек, который, как Мёрфи, находится на нижней ступеньке, отчаявшись повторно обновлять себя, и — в конце концов — делает». Участие в фильме принесло Мёрфи новую номинацию на «Золотой глобус», а также победу на кинопремии «Сатурн» в категории «Лучший киноактёр».
Следующие фильмы далеко не все оказывались удачными для Эдди. Вышедшие в 1997 и 1998 годах фильмы «Городская полиция» и «Святоша» провалились в прокате и получили отрицательные отзывы кинокритиков, а вот фильм «Доктор Дулиттл» хотя и имел смешанные отзывы критиков, собрал хорошие кассовые сборы.
В августе 1999 года в прокат вышла культовая комедия «Клёвый парень» со Стивом Мартином и Эдди Мёрфи в главных ролях. Фильм рассказывает о режиссёре Бобби Боуфингере (Мартин), который хочет снять блокбастер вместе с суперзвездой Китом Рэмси (Мёрфи), однако тот сниматься не собирается. Боуфингер тогда снимает Рэмси «скрытой» камерой, создавая ситуации, соответствующие сценарию. Комедия собрала кассу почти 100 млн по всему миру и в основном была восхвалена критиками.
В 2000 году Эдди вернулся в комедию «Чокнутый профессор 2», вновь исполнив несколько ролей. В отличие от первой части, вторая получила смешанные, но в большей степени отрицательные отзывы критиков. Сайт Rotten Tomatoes писал: «В то время как Эдди Мёрфи всё ещё весёлый, как и вся семья Кламп, кино разваливается из-за неравномерности, плохого сценария и пародий, которые в основном грубые, а не забавные».
2001 год начался для актёра с озвучивания Осла в полнометражном мультфильме «Шрек». Вместе с ним в озвучке принимали участие другой актёр-комик Майк Майерс и актриса Камерон Диас. Мультфильм был благосклонно принят многими критиками, считавшие его достойным для просмотра и взрослыми, и детьми. Ричард Шикель наслаждался озвучкой Мёрфи, заявив, что «никто и никогда не делал из себя более забавного осла, чем Мёрфи». За озвучку Осла Мёрфи был удостоен премии «Энни» и номинации на «Сатурн». Кроме того, Эдди стал первым актёром, который получил номинацию на премию BAFTA за озвучку. Впоследствии актёр также принял участие в озвучке Осла в трёх сиквелах мультфильма.
2002 год вновь стал неудачным в карьере Мёрфи: все три фильма «Шоу начинается», «Приключения Плуто Нэша» и «Обмануть всех» собрали кассовые сборы меньше своего бюджета, и были повергнуты резкой критике. Эдди номинировался на две «Золотые малины» за каждый фильм.

Семья
Звезда Эдди Мёрфи на Голливудской «Аллее славы»
Мёрфи начал давний роман с Николь Митчелл (род. 5 января 1968) после встречи с ней на премии NAACP Image Award в 1988 году. С 1991 года они жили вместе, прежде чем женились в Нью-Йорке в отеле «Плаза» 18 марта 1993 года. От брака у Мёрфи и Митчелл родились пятеро дочерей: Бриа Л. Мерфи (род. 18 ноября 1989), Майлс Митчелл (род. 7 ноября 1992), Шэйн Одра (род. 10 октября 1994), Зола Иви (род. 24 декабря 1999) и Белла Захра (род. 29 января 2002). В августе 2005 года Митчелл подала на развод, ссылаясь на причины «непримиримые разногласия». Окончательно они развелись 17 апреля 2006 года[87].
У Мёрфи также есть два сына: от Полетт Маккнили, Эрик Мёрфи (род. 10 июля 1989), и от Тамары Гуд, Кристиан Мёрфи (род. 29 ноября 1990).
После развода с Митчелл, Эдди начал встречаться с Мелани Браун, бывшей солисткой группы Spice Girls. Вскоре она забеременела и заявила, что ждёт ребёнка от Мёрфи. На вопрос о беременности Мелани в декабре 2006 года Мёрфи ответил датской телепрограмме RTL Boulevard: «Я не знаю, чей это ребёнок, пока это не выяснят по анализу крови. Вы не должны спешить с выводами, сэр». 3 апреля 2007 года, в день 46-летия Эдди, Браун родила девочку Энджел Айрис Мёрфи-Браун. 22 июня 2007 года представители Браун объявили в журнале People, что ДНК-тест подтвердил отцовство Эдди. Браун заявила в интервью, что Мёрфи не стремился к воспитанию её дочери.
1 января 2008 года Мёрфи женился на кинопродюсере Трейси Эдмондс, бывшей жене Кеннета Эдмондса, в частной церемонии на острове у Бора-Бора. 16 января этого же года пара заявила: «После долгих размышлений и обсуждений мы совместно решили, что мы будем отказываться от правовых церемоний, так как нет необходимости дальше определять наши отношения». Однако их свадьба не была официальной.
С 2008 года Эдди проживает в Лонг-Айленде, Нью-Йорк.

Проблемы с законом
В мае 1997 года Мёрфи был задержан полицией, которая обнаружила актёра в его автомобиле с трансвеститом-проституткой
 
Форум » О кино » Актеры » Эдди Мёрфи (Э́двард Ри́ган)
Страница 1 из 11
Поиск: