Главная Регистрация Вход
 
Четверг, 23.11.2017, 00:56
   
 
Поиск:
 
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О кино » Актеры » Шарли́з Те́рон (Charlize Theron)
Шарли́з Те́рон
artureyДата: Вторник, 04.09.2012, 21:38 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Активисты
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline


Шарли́з Те́рон; 7 августа 1975, Бенони, ЮАР) — американская модель и киноактриса южноафриканского происхождения, ставшая известной в конце 1990-х годов благодаря ролям в фильмах «Два дня в долине», «Могучий Джо Янг», «Адвокат дьявола» и «Правила виноделов». Получив высокие оценки критиков и ряд кинонаград за роль серийной убийцы Эйлин Уорнос в фильме «Монстр», Терон первой из родившихся в Африке была удостоена премии «Оскар» за исполнение главной роли. Впоследствии она была ещё раз номинирована на «Оскара» за роль в фильме «Северная страна».

Биография
Терон родилась в Бенони, провинция Трансвааль, Южная Африка, и была единственным ребёнком в семье Герды Джейкоб Алетты (урождённая Мариц, родилась 27 января 1953 года) и Карла Джейкоба Терона (умер в 1990 году). По материнской линии актриса имеет немецкие, а по отцовской — французские и голландские корни. Шарлиз приходится правнучатой племянницей бурскому офицеру Дани Терону. Родители Терон владели фермой и фирмой по строительству дорог, которой управляла Герда Терон.
Детство Терон прошло на ферме родителей в Бенони, недалеко от Йоханнесбурга, где она училась в Путфонтейнской начальной школе. Общаясь с работниками родительской фермы, выходцами из различных местных племён, она овладела зачатками 26 местных наречий; впоследствии, наравне с родным африкаансом, — свободно овладела английским. Ферма находилась среди дикой природы; впоследствии во многом именно это обстоятельство оказало влияние на её решение стать активисткой движения за защиту прав животных. В 6 лет Шарлиз начала посещать уроки балета. В возрасте 13 лет она была отправлена в школу-интернат и начала обучение в Национальной школе искусств в Йоханнесбурге.
В возрасте 15 лет Терон стала свидетелем смерти своего отца, хроническoго алкоголика, которого её мать вынуждена была застрелить в целях самообороны. Полиция не выдвинула против Герды Терон никаких обвинений. Несколько позднее в интервью Шарлиз утверждала, что её отец погиб в автокатастрофе.

Начало карьеры и переезд в США
В возрасте 16 лет, по совету и настоянию матери, Шарлиз приняла участие в конкурсе моделей и вышла в нём победительницей. Позднее она приняла участие в международном конкурсе моделей в городе Позитано (Италия), а после победы и в нём заключила годовой контракт с модельным агентством в Милане. В течение этого года Шарлиз объездила всю Европу, после чего отправилась в Нью-Йорк, где и решила окончательно обосноваться. Мечтая о карьере балерины, по окончании контракта она поступила в хореографическое училище Джоффри, в свободное от учёбы время подрабатывая моделью, однако, из-за травмы колена в возрасте 19 лет вынуждена была отказаться от танцевальной карьеры. «Я считала, что это конец света, танцы были моей страстью. Я думала, что мне придётся вернуться в Южную Африку и до конца жизни работать в супермаркете», — признавалась позже актриса в интервью журналу Elle. Однако, вместо того, чтобы вернуться домой, она отправилась в Майами, где в течение нескольких месяцев работала в качестве модели. Мать Герда, считавшая, что за границей Южноафриканской республики у дочери куда больше возможностей найти себя и развить свои способности, настояла на том, чтобы Шарлиз попыталась сделать карьеру в Голливуде.

Личная жизнь
Шарлиз Терон в феврале 2008 года
В 1997 году мать Шарлиз Герда снова вышла замуж, и дочь, которая всегда была очень близка с матерью, болезненно пережила её новый брак. Но вскоре Герда рассталась с новым мужем и переехала в Лос-Анджелес, поближе к дочери. C 1997 года по 2001 год Терон встречалась с солистом группы Third Eye Blind Стивеном Дженкинсом. Дженкинс говорил, что Шарлиз обычно была в хорошем настроении и довольно мила, но иногда закатывала ему жуткие скандалы и тогда напоминала «львицу».
Терон стала натурализованным гражданином Соединённых Штатов в мае 2007 года. «Вы теперь просто так от меня не отделаетесь» — сказала актриса во время вечернего телешоу на канале CBS. «Я всегда хотела стать гражданином, но они (иммиграционные власти) не хотели принимать меня. Это процесс, во время которого надо потрудиться, кое-что выучить. Затем, наконец, они пригласили меня на интервью, где спрашивали о том, как работает правительство Соединённых Штатов и кто являются сенаторами от нашего штата». Актриса сказала, что всё шло очень хорошо, пока её не попросили написать простое предложение «Это солнечный день». «Это был один из тех странных моментов, когда ты сомневаешься в себе, и думаешь — одно или два „н“ в слове „солнечный “?».
В 2002 году Шарлиз Терон познакомилась на съёмках фильма «24 часа» со Стюартом Таунсендом, с которым стала встречаться. Позже они вместе снимались в фильме 2004 года «Голова в облаках», а также в фильме «Эон Флакс». Они считались одной из самых прочных пар в Голливуде, однако в итоге решили расстаться. Сообщалось, что это произошло после рождественских каникул в Мексике, когда Шарлиз перестала носить кольцо, подаренное ей Стюартом в знак их союза. По словам одного из друзей актрисы, «они стали скорее как брат и сестра, и именно Шарлиз решила закончить отношения». В то время как карьера Терон на взлёте — она получает по 10 миллионов долларов за фильм, карьера Стюарта не была столь успешной. В интервью Таунсенд признавался, что считал Терон своей женой, хотя они никогда не регистрировали отношения официально. Пара распалась в январе 2010 года. Так как у пары были общие финансы, то потребовалось некоторое время, чтобы разделить их. Шарлиз продолжает жить в их общем доме в Лос-Анджелесе.
Во время съёмок «Эон Флакс» в Берлине в результате падения Терон получила грыжу шейного позвоночного диска. Из-за травмы Шарлиз пришлось носить шейный медицинский воротник в течение месяца. В июле 2009 года у Терон была обнаружена вирусная инфекция, которой, предположительно, она заразилась во время путешествий за пределами Соединённых Штатов. Она была госпитализирована в больницу Седарс-Синай и закончила курс лечения дома.
В марте 2012 года Шарлиз усыновила мальчика из ЮАР, которого назвала Джексон.

Критика
«Она легко подпадает под стереотип очень привлекательной модели и танцовщицы, но в её работах есть эмоциональная глубина, и мне очень нравится то, что она делает. Она талантлива, умна, красива и к тому же смела» — сказал Роберт Редфорд. Режиссёр Луис Мандоки отметил, что Терон способна на такие глубокие эмоциональные переживания, потому что у неё была довольно тяжёлая жизнь, она была свидетелем смерти своего отца, получила травму, перечеркнувшую карьеру балерины, пережила тяжёлый период, когда осталась почти без денег в свои первые месяцы в Лос-Анджелесе, где она никого не знала.
Критик Доминик Уиллс так отозвался об игре Терон: «На экране она выглядит великолепно». Однажды, устав от того, что к ней относятся только как к модели, Шарлиз сказала: «Видимо, вся моя карьера — это попытка доказать, что действительно могу играть серьёзные роли в кино». Теперь, снявшись в рекламе L'Oreal и фильме «Монстр» в один год, она может не волноваться насчёт своих актёрских способностей.

Фильмография
Год Русское название Оригинальное название Роль
1995 ф Дети кукурузы — 3 Children of the Corn III девушка
1996 ф Два дня в долине 2 Days in the Valley Хельга Свелген
1996 ф То, что ты делаешь That Thing You Do! Тина Пауэрс
1997 ф Адвокат дьявола The Devil’s Advocate Мэри Энн Ломакс
1997 ф Процесс и ошибка Trial and Error Билли Тайлер
1998 ф Знаменитость Celebrity Супермодель
1998 ф Могучий Джо Янг Mighty Joe Young Джилл Янг
1999 ф Жена астронавта The Astronaut’s Wife Джиллиан Армакост
1999 ф Правила виноделов The Cider House Rules Кэнди Киндалл
2000 ф Азартные игры Reindeer Games Эшли Мерсер
2000 ф Военный ныряльщик Men of Honor Гвин Сандей
2000 ф Легенда Багера Ванса The Legend of Bagger Vance Эдель Инвергордон
2000 ф Ярды The Yards Эрика Штольц
2001 ф Проклятие нефритового скорпиона The Curse of the Jade Scorpion Лора Кенсингтон
2001 ф Сладкий ноябрь Sweet November Сара Дивер
2001 ф 15 минут славы 15 minutes Роуз Хем
2002 ф 24 часа Trapped Карен Дженнингс
2002 ф Проснуться в Рино Waking Up In Reno Кэнди Киркендалл
2003 ф Монстр Monster Эйлин Уорнос
2003 ф Ограбление по-итальянски The Italian Job Стелла Бриджер
2004 ф Голова в облаках Head in the Clouds Гильда Бессе
2004 ф Жизнь и смерть Питера Селлерса Life & Death of Peter Sellers Бритт Иклэнд
2005 ф Северная страна North Country Джози Эймс
2005 ф Эон Флакс Æon Flux Эон Флакс
2007 ф В долине Эла In the Valley of Elah детектив Эмили Сандерс
2007 ф Битва в Сиэтле Battle in Seattle Элла
2008 ф Лунатизм Sleepwalking Джолин
2008 ф Хэнкок Hancock Мэри Эмбри
2008 ф Пылающая равнина The Burning Plain Сильвия
2009 ф Дорога The Road Жена
2009 ф Астробой Astro Boy диктор
2011 ф Бедная богатая девочка Young Adult Мэвис Гэри
2012 ф Прометей Prometheus Мередит Викерс
2012 ф Белоснежка и охотник Snow White and the Huntsman Злая королева Равенна
2013 ф Безумный Макс 4: Дорога ярости Mad Max: Fury Road Императрица Фуриоза
2013 ф Хэнкок 2 Hancoсk 2 Мэри Эмбри

Телевидение
Год Фильм Роль Примечания
1997 Секреты Голливуда Салли ТВ-фильм
2005 «Замедленное развитие» Рита 5 серий
2006 Робоцып Мама Дэниела / Мать / Официантка 1 серия
 
Форум » О кино » Актеры » Шарли́з Те́рон (Charlize Theron)
Страница 1 из 11
Поиск: