Главная Регистрация Вход
 
Понедельник, 21.08.2017, 09:38
   
 
Поиск:
 
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О кино » Актеры » Вин Ди́зель (Марк Синклер Винсент)
Вин Ди́зель
artureyДата: Суббота, 14.07.2012, 14:35 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Активисты
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline


Вин Ди́зель (англ. Vin Diesel, настоящее имя Марк Синклер Винсент — англ. Mark Sinclair Vincent; род. 18 июля 1967) — американский актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Основатель продюсерских компаний One Race Films и Racetrack Records, а также игровой студии Tigon Studios. В 2002 году стал обладателем премии канала «MTV» в номинации «Лучшая экранная команда» за роль Доминика Торетто в фильме «Форсаж».
Во многом благодаря атлетическому телосложению и суровой внешности является одним из самых известных актёров боевиков начала 2000-х годов после главных ролей в фильмах «Чёрная дыра», «Форсаж», «Три икса», «Одиночка», «Хроники Риддика», «Лысый нянька: Спецзадание» и др.

Детство
Марк Синклер Винсент родился 18 июля 1967 года в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж, в небогатой семье. С самого рождения он вместе со своим братом-близнецом Полом, который был совсем не похож на Вина, рос и воспитывался матерью Делорой, которая была обыкновенным психиатром и увлекалась астрологией. Семья жила в нью-йоркском многоквартирном доме и испытывала нехватку денег. Настоящего отца будущий актёр не знал. Национальность Дизеля остаётся предметом споров: по одной версии, Дизель наполовину италоамериканец, наполовину афроамериканец, по другой среди его предков были немцы, итальянцы, ирландцы, мексиканцы и доминиканцы. Сам Дизель никогда не говорил о своей национальности, но подчёркивал принадлежность к разным культурам.
В 1970 году, в возрасте трёх лет, у Вина Дизеля проявились первые склонности к актёрскому делу. Во время посещения цирка мальчик чуть было не принял участие в выступлении группы, но его остановила мать, которая была тогда с ним. Примерно в это же время у Вина Дизеля появился отчим Ирвин со сводными младшей сестрой Самантой и младшим братом, что отрицательно сказалось на денежном благополучии. Но именно отчим, работавший руководителем театра и преподававший актёрское мастерство в Нью-Йоркском университете, очень существенно повлиял на формирование характера и стремлений мальчика. Ирвин часто водил своих детей на театральные представления и премьеры кинофильмов.

Начало карьеры в кино
Свою первую роль (эпизодическую) Вин Дизель исполнил в 1990 году в драме Пенни Маршалл «Пробуждение». Актёр, сыгравший неприметную роль санитара, даже не был указан в титрах. А сам фильм позже был номинирован на премию «Оскар».
Тогда же мать подарила не слишком удачливому сыну книгу «Создание фильма стоимостью не дороже старенького авто», написанную Риком Шмидтом. Этим она хотела как бы сказать Вину Дизелю, что фильм можно снять и своими силами за небольшие деньги. Актёру понравилась идея и после того, как он тщательно изучил книгу, начал писать сценарий для полнометражной ленты «Бродяги». Но вскоре понял, что не в силах закончить работу. Поэтому он переключился на что-то более простое, решив снять короткометражку. Так в 1995 году всего за несколько дней Вин Дизель написал сценарий и сумел снять фильм «Многоликий» под музыку, написанную им же. Картина была очень близка по духу самому Вину и посвящена множественности культур и индивидуальности личности. Кроме того, что он сам снялся в главной роли, сыграв Майка, он выступил и в качестве продюсера, затратив на производство 20-минутного фильма всего 3 тысячи долларов. Во время съёмок Вин Дизель получал множество упрёков и негативных откликов со стороны окружающих, поэтому, так и не доделав окончательную версию фильма, отложил его на неопределённый срок. Но благодаря поддержке отчима Вин всё-таки закончил свою короткометражку. Немного позже она была показана группе примерно из 200 человек в одном из кинотеатров Манхэттена. В итоге фильм получил положительные отзывы и был показан на Каннском кинофестивале в мае 1995 года. Через 4 года, 17 августа 1999 года, фильм вышел в США на DVD[6].
Именно благодаря такому успеху «Многоликого» Вин Дизель вернулся в Лос-Анджелес, где вновь принялся работать телепродавцом и копить деньги. На них он собирался экранизировать свою первую задумку — картину «Бродяги». В 1996 году после 8 месяцев усердной работы он вместе со своим другом Джоном Сейлом накопили более 50 тысяч долларов, что позволило им приступить к съёмкам фильма. Вин Дизель исполнил главную роль в своей картине — Рика. В начале 1997 года — 18 января, фильм «Бродяги» был показан на кинофестивале «Сандэнс». Отзывы о картине оказались положительными, поэтому у Вина появились дополнительные средства для раскрутки его фильма. Однако продажи были не очень велики (в США на DVD фильм вышел спустя почти 11 лет — 15 января 2008 года)[7]. Поэтому, вновь испытывая недостаток средств, Вин Дизель вернулся в Нью-Йорк.
Но совсем скоро с Вином Дизелем связался один из агентов Стивена Спилберга, который заметил начинающего актёра после премьеры фильма «Бродяги» на фестивале. Оказалось, что знаменитый режиссёр хотел лично встретиться с ним. После их беседы Стивен Спилберг пригласил Вина Дизеля сняться в фильме «Спасти рядового Райана» о временах Второй мировой войны с Томом Хэнксом в одной из главных ролей. Это был первый опыт Вина в большом кино. Во время съёмок он ходил со своей видеокамерой и снимал всё происходящее, что очень впечатлило Стивена Спилберга. По сценарию, написанному специально для Вина Дизеля, актёр исполнил в картине второстепенную роль — рядового Адриана Капардо, которого убили в первой половине фильма. Премьера фильма состоялась 24 июля 1998 года и за всё время проката собрал почти 500 миллионов долларов. В начале 1999 года картина получила 11 номинаций на премию «Оскар», 5 из которых выиграла. Стивен Спилберг стал лауреатом как «Лучший режиссёр». Сам же Вин Дизель вместе со своими партнёрами по фильму, исполнителями главных ролей, был номирован на премию Гильдии киноактёров США в категории «Лучшее исполнение ролей группой актёров».
В 1999 году вышел мультфильм «Стальной гигант», снятый режиссёром Брэдом Бёрдом и рассказывающий о добром, но не понятом людьми из-за своих гигантских размеров роботе. Вин Дизель озвучил главного героя этой картины опять же благодаря успеху его фильма «Бродяги». Так случилось, что на фестивале «Сандэнс» его заметила одна из женщин, которая работала на Брэда Бёрда и помогала ему в осуществлении кастинга. Она предложила Вину Дизелю пройти прослушивание перед съёмками мультфильма. В итоге он обошёл многих известных голливудских актёров и принял участие в картине. Мультфильм оказался очень тепло принят зрителями, но в прокате он даже не окупил себя, собрав всего 23 миллиона долларов против 70, затраченных на его производство. Это явилось следствием того, что компания Warner Brothers перед премьерой провела слабую рекламную кампанию.

Фильмография
2013 Форсаж 6 The Fast and the Furious 6 Доминик Торетто
2013 Риддик Riddick Ричард Б. Риддик также продюсер
2011 Форсаж 5 Fast Five Доминик Торетто также продюсер
2009 Бандиты Los Bandoleros Доминик Торетто также продюсер, режиссёр и сценарист
2009 Форсаж 4 Fast & Furious Доминик Торетто также продюсер
2008 Rockfish озвучка, также продюсер
The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena (видеоигра) Ричард Б. Риддик озвучка, компьютерная модель
Вавилон нашей эры Babylon A.D. Туроп
2006 Тройной форсаж: Токийский дрифт The Fast and the Furious: Tokyo Drift Доминик Торетто эпизодическая роль
Признайте меня виновным Find Me Guilty Джеки ДиНоршио
2005 Лысый нянька: Спецзадание The Pacifier Шэйн Вулф
2004 Хроники Риддика: Тёмная ярость The Chronicles of Riddick: Dark Fury Ричард Б. Риддик озвучка
Хроники Риддика The Chronicles of Riddick Ричард Б. Риддик также продюсер
2003 Одиночка A Man Apart Шон Веттер также продюсер
2002 Три икса xXx Ксандер Кейдж также продюсер
2001 Вышибалы Knockaround Guys Тэйлор Риз
Форсаж The Fast and the Furious Доминик Торетто
2000 Чёрная дыра Pitch Black Ричард Б. Риддик
Бойлерная Boiler Room Крис Варик
1999 Стальной гигант The Iron Giant Стальной гигант озвучка
Многоликий Multi-Facial Майк также продюсер, режиссёр и сценарист
1998 Спасти рядового Райана Saving Private Ryan рядовой Адриан Капарзо
1997 Бродяги Strays Рик также продюсер, режиссёр и сценарист
1990 Пробуждение Awakenings санитар эпизодическая роль

Добавлено (14.07.2012, 14:35)
---------------------------------------------
В тему уместилось далеко не всё(

 
Форум » О кино » Актеры » Вин Ди́зель (Марк Синклер Винсент)
Страница 1 из 11
Поиск: