Главная Регистрация Вход
 
Вторник, 17.10.2017, 04:48
   
 
Поиск:
 
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О кино » Актеры » Иэн МакШейн / Ian McShane
Иэн МакШейн / Ian McShane
ARTYqДата: Понедельник, 19.03.2012, 00:47 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Активисты
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline


Иэн МакШейн (англ. Ian McShane; 29 сентября 1942, Блэкберн, графство Ланкашир, Великобритания) — британский актёр театра, кино и телевидения. Лауреат премии «Золотой глобус».
Наибольшую известность приобрёл после телесериалов «Лавджой» (1986-1994, Би-би-си) и «Дэдвуд» (2004-2006, HBO). Американский журнал «People» назвал его в 2005 году «самым сексапильным телезлодеем».


Иэн Макшейн родился в Блэкберне, но вырос в городке Урмстон около Манчестера, в семье Ирэн (до замужества Коули) и Гарри Макшейнов. Его отец Гарольд (Гарри, англ. Harry McShane) был профессиональным шотландским футболистом и играл за клуб «Манчестер Юнайтед». Сам Иэн в детстве занимался футболом, но по стопам отца не пошёл, увлёкшись актёрским мастерством. Окончив Стретфордскую среднюю школу (англ. Stretford Grammar School), где ему привили интерес к театру, Иэн поступил в Королевскую академию драматических искусств.

Будучи ещё студентом, Макшейн получил одну из главных ролей в картине режиссёра Ральфа Томаса «Дикие и жаждущие» (1962), представ в образе юного бунтаря из провинциального университета. Ради этого фильма молодой человек бросил учиться, хотя до окончания академии оставался только семестр.
Вслед за удачным дебютом Иэн начинает сниматься в различных британских телесериалах. В середине 1960-х годов выходят с его участием драма Джона Миллза «Девушка-цыганка» (о дружбе 17-летней девушки из английской деревушки с цыганом) и телеэкранизация романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», в которой он сыграл Хитклиффа.
Помимо съёмок в кино и на телевидении он играет в театрах Вэст-энда и на Бродвее, где в начале ноября 1967-го (после показа в Англии) был поставлен спектакль о судьбе трёх молодых людей, оказавшихся в блокадном Ленинграде — пьеса «Мой бедный Марат» Алексея Арбузова, переведённая как «Обещание» (англ. The Promise). В американской постановке партнёрами Макшейна (в роли Марата) выступили Иэн Маккеллен (Леонидик) и Айлин Аткинс (Лика).

На рубеже 1970-х годов критики стали отзываться о Макшейне не иначе как о «новой, самой романтичной звезде Англии». Иэн снимается в киноэпопеи «Битва за Англию» (см. также «Битва за Британию»), составляет дуэт Аве Гарднер в мистическом фильме «Там Лин» по мотивам шотландской баллады о волшебнице, заколдованном ею рыцаре и влюблённой в него девушке (англ. Tam Lin), играет гангстеров в жёстких боевиках — на пару с Ричардом Бартоном в «Злодее» и Оливером Ридом в «Подсадной утке». В «Выкупе» он превратился в одного из главных террористов, которым противостоял герой Шона Коннери.

Актёр пробует свои силы в Голливуде, но преимущественно ему предлагают второстепенные однотипные роли, что мало его устраивает. Личная жизнь Макшейна в этот период становится слишком сумбурной. Наиболее успешным голливудским фильмом тех лет для актёра стал «Последний круиз на яхте „Шейла“». Из ролей второй половины 1970-х годов критики чаще всего выделяют Иуду в мини-сериале итальянского режиссёра Франко Дзеффирелли — «Иисус из Назарета» (1977), а также британского премьер-министра Дизраэли в одноимённой телепостановке 1978 года.
По версии Дзеффирелли Иуда — фигура скорее политическая, чем религиозная. Иэн играет идеалиста, надеющегося, что Иисус сможет поднять еврейский народ на мятеж против римлян и возродить былое величие царства. И когда Иуда понимает, что тот ни о чём подобном не помышлял, то поддаётся на манипуляции священника-интригана Зеры (вымышленный персонаж Иэна Холма) и совершает предательство, желая проверить истинность Мессии.
Запомнился зрителям актёр и в образе одного из самых знаменитых британских деятелей XIX века. Журнал «Тайм» в рецензии по поводу выхода на телеэкраны США биографического мини-сериала о Бенджамине Дизраэли писал, что премьер-министр в исполнении Макшейна — один из самых циничных политиков, и при этом самый романтичный из мужчин.
В 1980-е годы следует череда сериалов и фильмов, в которых Иэн Макшейн, как правило, выступает на вторых ролях: в этот период актёр фактически перестал сниматься в «большом кино» (после 1985-го), хотя участвовал во многих известных телепроектах, — сыгранные им персонажи не имели значимого кинематографического успеха.

Широкое признание Макшейну удалось завоевать только после выхода сериала «Лавджой» (по мотивам романов Джонотана Гэша, англ. Lovejoy), названного в честь главного героя, которого играл Иэн. Для продвижения сериала, снятого на стыке двух жанров — комедии и детектива, актёр создал собственную продюсерскую компанию (англ. McShane Productions). Премьера первого сезона состоялась ещё в 1986-м, но из-за вопросов с корпоративным правом показ был «заморожен» и продолжен только в начале 1990-х годов. Сюжет каждой серии представляет собой отдельную историю из жизни и приключений обаятельного мошенника и торговца антиквариатом Лавджоя. Этот персонаж стал самой узнаваемой ролью актёра на многие годы по обе стороны Атлантики.

Во второй половине 1990-х Иэн Макшейн не часто появлялся на экране, и оказался в центре зрительского внимания лишь в 2000 году, после того, как снялся в роли жестокого гангстера в криминальной ленте Джонатана Глэйзера «Сексуальная тварь». В том же году после долгого перерыва актёр вернулся на театральную сцену в роли дьявола, Деррила ван Хорна, в премьере популярного мюзикла «Иствикские ведьмы» (англ. The Witches of Eastwick), покинув из-за болезни проект в марте 2001 года.
Новый виток популярности настиг Макшейна в американском сериале «Дэдвуд» (премьера показа — 21 марта 2004 года), где он блистательно сыграл брутального владельца салуна Ала Сверенджена (англ. Al Swearengen), заправляющего в 1870-х годах поселением золотоискателей Дэдвуд в Южной Дакоте. Для сериала характерны гиперреализм изображения, откровенные сцены насилия и секса, повышенное употребление ненормативной лексики. Американская ассоциация телевизионных критиков (англ. Television Critics Association) высоко оценила игру актёра в «Дэдвуде», объявив его победителем в категории «Неповторимый вклад в драму». Газета «Нью-Йорк Таймс» назвала героя Макшейна одним из самых интересных злодеев телевидения. За роль Сверенджена он был награждён «Золотым глобусом» в номинации «Лучший актёр драматического телесериала».
В промежутках между съёмками сериала Макшейн успел принять участие в отмеченном на многих кинофестивалях фильме «Девять жизней» (девять коротких камерных историй о судьбах женщин), сыграв в нём парализованного инвалида. Когда в 2006 году после трёх сезонов «Дэдвуд» был закрыт, актёр сразу же включился в работу над другими проектами. В драме «Мы — одна команда» он сыграл отца погибшего спортсмена. Вуди Ален задействовал его в роли мёртвого журналиста в своей комедии «Сенсация». Один за другим следуют ещё одна комедия «Лихач» и фантастические триллеры «Восход тьмы», «Смертельная гонка», «Дело № 39». Одновременно актёр демонстрирует зрителям богатые возможности своего голоса, участвуя в озвучивании таких анимационных лент как «Шрэк Третий», «Кунг-фу Панда» и «Коралина в Стране Кошмаров», а также фильма «Золотой компас».
В 2007 году Иэн триумфально возвращается на Бродвей, сыграв безжалостного главу семейства Макса в знаменитой пьесе Гарольда Пинтера «Возвращение домой» (англ. The Homecoming). Режиссёр спектакля Дэниэл Салливан (англ. Daniel Sullivan), размышляя о характере Макса, сравнивал его с другим персонажем Макшейна — Сверендженом: «Если Ал стоит у власти, то Макс её теряет, и это приводит его в бешенство».
В 2009 году вышел сериал «Короли» (англ. Kings, NBC), в основе которого положена интерпретация библейской истории соперничества царя Саула и пастыря Давида, и где Макшейн создал феерический образ абсолютного монарха Сайлоса Бенджамина.

В январе 2010 года в кинопрокат выпущен новый фильм о британских гангстерах «44 дюйма» (англ. 44 Inch Chest), в котором Иэн Макшейн играет вместе с Рэем Уинстоном и Джоном Хёртом. Сценарий этой драмы написали Луис Меллис и Дэвид Синто — авторы «Сексуальной твари». Летом на кабельном канале Starz вышел исторический мини-сериал «Столпы Земли» (англ. The Pillars of the Earth; продюсерская компания — англ. Tandem Communications) об Англии XII века по одноимённому роману Кена Фоллетта. Персонажем актёра стал один из главных героев книги — властный епископ Уолеран.
Макшейн принял участие в съёмках «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (премьера — в мае 2011 года). Его персонаж — новый главный враг капитана Джека Воробья — легендарный предводитель пиратов «Чёрная Борода».
В марте 2011 года он согласился сыграть короля Брамвелла в новом фильме Брайана Сингера «Джек — покоритель великанов». В список ролей также включён вожак гномов по прозвищу Цезарь в фильме «Белоснежка и охотник».

Первой женой Иэна Макшейна была актриса Сюзен Фармер (англ. Suzan Farmer, 1965—1968), которая играла вместе с ним в «Диких и жаждущих». Второй раз он женился в 1970 году на Руте Пост (англ. Ruth Post), в браке у них родились дочь Кейт и сын Морган. Пара развелась в 1976 году. В это же время Иэн заводит бурный роман с Сильвией Кристель, воплотившей на экране эротический образ Эммануэль. Они встретились во время совместных съёмок фильма «Пятый мушкетёр». Представляя в прессе свои мемуары «Обнажённая» (впервые опубликованы в 2006 году во Франции), Сильвия в красках описывала их знакомство:

Их отношения претерпели крах. В августе 1980-го Иэн снова женится, его избранницей стала американская актриса Гвен Хамбл (англ. Gwen Humble), с которой он связан узами брака и по сей день. Они живут на два дома — в Лос-Анджелесе и Лондоне.
На протяжении многих лет Макшейн имел серьёзное пристрастие к алкоголю, о чём откровенно рассказывает:

Побороть пагубную привычку он смог только в конце 1980-х годов, и с тех пор, по словам актёра, не брал в рот и капли спиртного. Однажды Иэн заметил, что женитьба на Гвен и отказ от алкоголя — два решения, которые изменили его жизнь.


Сообщение отредактировал ARTYq - Понедельник, 19.03.2012, 00:54
 
Форум » О кино » Актеры » Иэн МакШейн / Ian McShane
Страница 1 из 11
Поиск: